Моя любовь похожа на любовь Святой Троицы?

Моя любовь похожа на любовь Святой Троицы?

Притч 8, 22-31

Пс 8

Рим 5, 1-5

Ин 16, 12-15

Слава Отцу и Сыну, и Святому Духу!

Да, это не ошибка. Сегодня Торжество Пресвятой Троицы.

Благодарю всех, кто был с нами в течение прошлой недели. Спасибо авторам размышлений и всем, кто их читал. Спасибо всем, кто активно помогает вести этот блог. Приглашаю Вас всех – будьте с нами и далее. Приглашайте других. А на эту новую неделю…

Да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец + и Сын, и Дух Святой. Аминь. 

А это размышление на сегодня: 

Дорогие братья и сестры!

Сколько существует Богов? 

Первая Божья заповедь говорит – Я Господь, Бог твой: да не будет у тебя других богов, кроме Меня. 

Когда читаем символ веры говорим – верую во единого Бога. Значит один, единственный. 

А сегодня отмечаем праздник Пресвятой Троицы – Отец, Сын и Дух Святой.

Так начинаем наши молитвы – во имя Отца и Сына, и Святого Духа. 

А значит – один или три? 

Мы все знаем ответ на этот вопрос, потому что знаем катехизис, знаем учение Церкви, которое вытекает из Библии – Бог один, но в трех лицах. 

Как это понять? – Никак. Это понять невозможно. 

Это тайна, тайна веры, тайна, которая превышает возможности нашего разума. Такой наш Бог – не вмещается в рамки нашего разума. Кто-то интересно сказал, что человеческие религии имеют Бога, который вмещается в разум человеческий, Божии религии имеют Бога, который превышает возможности человеческого разума. 

В принципе, можно бы и закончить на этом наше размышление, но можно всё-таки, не понимая до конца, попробовать чему-то научиться от Святой Троицы, что-то попробовать понять что может быть полезным для нас. 

Много текстов, много фрагментов Библии открывает нам хоть как-то тайну Пресвятой Троицы. Хотя бы отрывки, которые мы читаем сегодня в литургии. 

Что читаем: 

Первое чтение, на первый взгляд ничего не говорит о Троице, это ведь текст из Ветхого Завета. Тогда никто понятия не имел о Святой Троице. 

Там речь идет о Премудрости Божией. Но почему-то эта Премудрость пишется с большой буквы и имеет качества личности. Эта личность общается с Богом раньше, чем Бог сотворил мир. Прекрасное чтение. Читаем там, например: «Господь имел меня началом пути Своего, прежде созданий Своих, извечно; от века я помазана, от начала, прежде бытия земли. Я родилась, когда ещё не существовали бездны, когда ещё не было источников, обильных водою»; «я была при Нём художницею, и была радостью всякий день, веселясь пред лицом Его во всё время, веселясь на земном кругу Его».

Можно художницу назвать – что-то? Или всё-таки – кто-то? 

Видим, что эта Премудрость с большой буквы, говорит о себе и имеет черты личности. Значит Бог не один. То, что читаем о ней, похоже на поведение девушки, которая веселит и вдохновляет юношу. Прекрасное сравнение – а значит Бог не один, кто-то рядом с Ним, когда Он думает, рисует, создает мир. 

Кто-то с Ним, кто Его веселит и вдохновляет, между ними прекрасные отношения, им друг с другом очень хорошо. (стоит перечитывать себе это первое чтение)

Во втором чтении слышим: «Мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа»; «любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам».

Мир с Богом имеем через Иисуса… А Иисус – это Бог. Эти слова говорят, что речь идет не об одном лице. 

Любовь Божья разлилась Духом Святым в сердца наши – опять не одно лицо. А при этом то, что эти Личности вносят, это мир и любовь – это дает нам Бог, это вытекает для нас от Святой Троицы. 

И Евангелие сегодняшнее: 

«Он прославит Меня, потому что от Моего возьмёт и возвестит вам. Всё, что имеет Отец, есть Моё; потому Я сказал, что от Моего возьмёт и возвестит вам».

В этих словах, словах самого Иисуса, мы видим всю Троицу. Причем видим прекрасные зрелые отношения – всё Его (Отца) – Моё. Всё также и Духа Святого, который с Моего возьмет и даст вам. 

Дорогие братья и сестры!

Чему мы можем научиться от Святой Троицы? 

Отношениям. Бог никогда не один – единый, но не один. Даже когда создавал мир – не один. Мы сотворены по образу и подобию Бога, также не одни, мы не должны быть одинокими, нам нельзя быть одинокими. 

Когда мы были недавно в центре где живут бездомные и одинокие люди, часто больные и инвалиды, когда я потом размышлял над этой встречей с ними, я сильно заметил и почувствовал, что многие из них хотели чтобы их заметили, пожали руку, обняли, поговорили. Огромная жажда любви. Помню одну лежащую женщину, которая не могла говорить, которая, как казалось, была без сил, но когда я взял её за руку, то она сжала мою руку как крепкий и сильный мужчина. Потом брала в руки комжу, столу, литургическое одеяние, которое я имел на себе. Видно было, как она радуется, что я с ней, что я рядом, что кто-то к ней подошел. Потом, когда я ушел, подошла к ней медсестра, которая её хорошо знает и сказала – вижу, какая она радостная, счастливая, что вы к ней подошли. 

Одиночество человека, жажда любви… А ведь не только там это видно, думаю, что каждый из нас чувствует иногда такой голод, жажду любви. Мы любим, когда нас замечают, когда нас хвалят, иногда сами этого ищем и даже требуем от других. Когда этого не получаем, нам грустно, мы без настроения. 

Почему так? Потому что мы созданы по образу Бога, который один, но в трёх Лицах. Он всегда в отношениях, он всегда в самой глубокой, самой совершенной любви. И мы к такой жизни призваны, и мы ради такой жизни, жизни в любви и для любви сотворены. Мы без любви не можем, мы без отношений, без любви, без других людей просто умираем. 

Самым прекрасным образом Троицы является семья. Муж и жена это одно – часто говорят – моя вторая половинка. Их любовь настолько глубока и совершенна, что плодом этой любви является новая жизнь. Это может быть хоть какой-то помощью, чтобы понять тайну Святой Троицы. 

Св. Иоанн Павел Второй, раньше, отец Кароль Войтыла, когда организовал катехезы для супругов и тех, кто готовится к венчанию, начинал такие катехезы с темы Святой Троицы. 

Вот и мы можем сегодня посмотреть, что могут для себя из этих мыслей взять супруги. 

Первое чтение. Премудрость говорит – «я была там», «я была с Ним». Она говорит о многих действиях Творца и всегда говорит – я была там, я была с Ним. И ещё раз эти прекрасные слова: «я была при Нём художницею, и была радостью всякий день, веселясь пред лицом Его во всё время, веселясь на земном кругу Его». 

Может ли жена говорить такие слова об отношениях со своим мужем? – Я была при нём художницею, и была радостью всякий день, веселясь перед лицом его во всё время… 

Может, в прошедшем времени может кто-то так сказать. Но может жена сказать о себе так сейчас? Или лучше – может ли муж сказать о жене – моя жена, это моя художница, моё вдохновение, моя муза, моё веселие, она всегда со мною, она всегда рядом…? 

Насколько эти прекрасные, может и поэтичные слова, передают реальность отношений между супругами, реальность наших семьей? 

Как часто муж говорит жене – моя любимая, ты так устала, давай, ты сейчас отдохнешь, а я займусь детьми, ведь это и мои дети…? А жена говорит – мой любимый, ты так устал на работе, отдохни сейчас, я постараюсь, чтобы дети не шумели и тебе не мешали…? Или даже просто, как часто муж к жене, жена к мужу обращается – мой любимый, моя любимая? Попробуйте сегодня. 

В Евангелии читаем: «Что имеет Отец, есть Моё». Отношения Святой Троицы, это пример и образец самых близких отношений, а, значит, прежде всего супружеских, семейных. Всё, что имеет он, есть моё… Это так? 

Несколько раз супруги спрашивали – как в семье, в супружестве должно быть с деньгами? У каждого своя касса, свои деньги или общие? 

Всё что имеет он, есть моё…

Очень простой ответ – отдельная касса в семье – это знак недоверия и того, что супруги не умеют обсуждать что и когда надо купить, что кому нужно. Отдельная касса – это знак эгоизма, который еще не дает совершенствоваться любви. Они еще не чувствуют, что они одно, что все моё – твоё.

И это не только касса, это все другие дела – всё моё – твоё. С кем я встречаюсь – ты знаешь. Какие вопросы с кем я обсуждаю – ты знаешь. Где я бываю после работы, в свободное время – ты знаешь. Всё моё – твоё.

Кароль Войтыла, в своей книжке «Любовь и ответственность» говорит о соединении эгоизмов. Объясняет, что вступая в брак, зачастую человек не приносит себя в дар другому человеку, но ищет себя. Если два такие эгоиста встретят друг друга и один получает от другого то, что хочет ради своего удовольствия, и наоборот, то и одному и другому хорошо, но не ради другого, а ради себя. Но когда приходит семейная жизнь, и нужно чем-то жертвовать, что-то дать, послужить, такие эгоисты разбегаются. Такие отношения –  это противоречие тому, чему учит Святая Троица. 

Отношения, которым учит нас Пресвятая Троица, это то, что я получаю любовь, я чувствую, что меня любят, но также и я приношу себя в жертву, как Иисус отдал самого себя на кресте. Я готов пожертвовать собой, ради счастья другого человека.

Стоит сегодня задуматься – я дарю себя? Я отдаю себя другому? Я жертвую собою? Или я ищу себя, своего удовольствия, своего счастья? 

Моя любовь похожа на любовь Святой Троицы? Моя любовь прославляет Святую Троицу? 

Господи, дай мне ту благодать, чтобы моя любовь, мои отношения, были постоянными – слава Отцу и Сыну, и Святому Духу!

о. Марэк Ящковски, Сургут 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *