Господи, чего Ты от меня хочешь?

Господи, чего Ты от меня хочешь?

2 Кор 3, 4-11

Пс 99

Мф 5, 17-19

Кто из нас не слышал, не читал информации, что Папа Римский изменил молитву „Отче наш”? Сенсация, новость на первых местах в СМИ. 

Ну и действительно, как он мог? Ведь этой молитве научил сам Иисус Христос, а сегодня в Евангелии читаем: „доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится всё. Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречётся в Царстве Небесном”. 

Итак, как можно вносить изменения в молитве „Отче наш”? 

Но давайте посмотрим еще, что читаем сегодня в первом чтении… 

„Такую уверенность мы имеем в Боге через Христа, не потому, чтобы мы сами способны были помыслить что от себя, как бы от себя, но способность наша от Бога. Он дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа, потому что буква убивает, а дух животворит”. 

Это разве не противоречие? Тут „ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона”, а тут „быть служителями не буквы, но духа”…

Папа не меняет молитвы „Отче наш”, но уточняет слова перевода на итальянский язык. А значит заботится чтобы мы знали духа закона, духа молитвы, а не букву, которой никто сегодня не понимает. 

Мы должны заботиться, чтобы быть верными Богу и Его закону, но духу закона не букве. Мы должны всегда читать Божье слово и учение Церкви и спрашивать — как это понимать? Чего хочет от меня Бог? И если это увидим, если найдем ответ, тогда нам надо быть верными, даже в мелочах, этому духу закона, этой воли Бога, которую мы познали. 

Господи, чего Ты от меня хочешь?   

о. Марэк Ящковски, Сургут 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *