Святой Варнава – настоящий апостол

Святой Варнава – настоящий апостол

Деян 11,21б-26; 13,1-3
Пс 98(97)
Мф 10, 7-13

Впервые на страницах Нового Завета Варнава появляется в книге Деяний Апостолов, когда он, продав свою землю, «принес деньги и положил к ногам Апостолов» (4,37). Из этого же источника мы узнаем, что был он левитом, родом с Кипра, и звали его Иосия (имя Варнава – сын утешения, дали ему апостолы). Но значит ли это, что он познакомился с апостолами именно тогда? Не мог ли он встречаться с ними, а может и с самим Иисусом, намного раньше? Ведь известно, что он был родственником Марка, и мог бывать в его доме в Иерусалиме и раньше, когда там гостил Иисус во время своих посещений святого Города. Ведь мы знаем, что первые христиане собирались на молитву в этом доме, так как именно туда пришел Петр, когда ему удалось сбежать из темницы: «… и, осмотревшись, пришел к дому Марии, матери Иоанна, называемого Марком, где многие собрались и молились» (12,12).

Так или иначе, а среди учеников Иисуса Варнава пользовался авторитетом, так как именно он ввел в их общество Павла, после его обращения, к которому все еще относились со страхом и недоверием (9, 26-27). Некоторые раннехристианские авторы (Климент Александрийский) предполагают, что Варнава знал Павла намного раньше, что они вместе с ним учились у знаменитого раввина Гамалиила. А мог ли быть Варнава действительно одним из семидесяти учеников Иисуса, к которым причисляет его восточная традиция? Существует еще «Послание Варнавы», не вошедшее в канон Нового Завета, но принятое в число творений «апостольских мужей», современные исследователи, однако, уверены, что послание это более позднего происхождения. Некоторые предполагают, что он, как ученик св. Павла, мог быть автором приписываемого ему «Послания к Евреям».

Все это конечно – предположения, наверняка знаем Варнаву как многолетнего спутника Павла в его апостольских путешествиях, одного из отцов-основателей христианской общины в Антиохии. И даже если он не был в числе учеников Иисуса во время Его земной жизни, он полностью воспринял все то, что Иисус говорил апостолам, то, что мы слышали в сегодняшнем фрагменте Евангелия: «идите и проповедуйте, что приблизилось Царство Небесное».

Автор: о. Ириней Погорельцев ОР

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *