Пресвятая Дева Мария, Матерь Церкви

Пресвятая Дева Мария, Матерь Церкви

Деян 1, 12-14
Лк 1, 46-55
Ин 19, 25-27

В день Лурдской Богородицы 2018-го был установлен этот новый день памяти Пресвятой Девы Марии Матери Церкви, в понедельник после Пятидесятницы, Сошествия Святого Духа. Несмотря на то, что в некоторых местах есть старая традиция продолжения празднования Пятидесятницы в понедельник и даже вторник после торжества, реформированный римский календарь после Второго Ватиканского Собора видит 50 дней Пасхального Времени как одно цельное празднование Пасхальной Тайны Христа (смерть, воскресение, вознесение, сидение одесную Отца, сошествие Святого Духа). Таким образом, Пятидесятница является завершением Пасхального времени и уже в понедельник считается началом рядового времени. Этот новый день памяти Богородицы Матери Церкви особенным образом радует переход на рядовое время.

Святой Лука в первой главе Деяний Святых Апостолов, продолжения его Евангелия, показывает Пресвятую Богородицу в молитве вместе с апостолами и учениками, ожидающими сошествие Святого Духа. Лука раньше показал нам в первой главе его Евангелия ангельские слова, направленные Марии:

Дух Святый найдет на Тебя,
и сила Всевышнего осенит Тебя;
посему и рождаемое Святое наречется
Сыном Божиим.
(Лк 1,24)

Она зачала Иисуса от Духа Святого, и Она присутствовала при рождении Церкви, когда Дух Божий сошел на собранную общину учеников в Пятидесятницу. Она полна Святым Духом, и как бы заражает учеников. Тоже надеемся, чтобы Она заразила нас Духом Своим Сыном, когда мы молимся Ей. Отрывок из Евангелия от Иоанна показывает Пресвятую Богородицу перед распятым Своим Сыном. Мария замечена только два раза в Евангелии от Иоанна: в Кане Галилейской и перед Распятым Иисусом. В первый раз Иисус жалуется Ей при Ее ходатайстве, что еще не пришел час. Она довольно властно взяла инициативу, чтобы на свадьбе было не только нужное вино, но изобилие вина, изобилие радости. (Иисус говорит в другом тексте в Евангелии от Иоанна: Я пришел для того, чтобы имели жизнь, и имели с избытком. [Ин 10,10])

Распятый Иисус в последнем Своем действии заботится о том, чтобы скорбящая его Матерь стала Матерью возлюбленного ученика, символически, то есть, Матерью всех нас. Пресвятая Богородица стала Матерью Народа Божьего, Матерью Церкви. В рядовом времени ожидаем эту материнскую заботу Пресвятой Богородицы, и чтобы через ЕЕ ходатайство Иисус дал нам жизнь с избытком, как это вино в Кане Галилейской. Для этого, по Его словам, Он пришел.

о. Майкл Десджардинс, Томск

https://press.vatican.va/content/salastampa/it/bollettino/pubblico/2018/03/03/0168/00350.html#ingD

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *