Как действует Дух Святой сегодня?

Как действует Дух Святой сегодня?

Деян 2, 1-11

Пс 104

1 Кор 12, 3b-7. 12-13

Ин 20, 19-23

Слава Иисусу Христу!

Сегодня Сошествие Святого Духа!

 Благодарю всех за Ваше присутствие на блоге. Спасибо авторам размышлений за их слово и желание делиться словом. Спасибо Вам всем, что читаете эти размышления и молитесь с их помощью. Сегодня особенно осознаю, что этот блог создает и ведет Дух Святой, Он разъясняет Писание, Он помогает разуметь Божье Слово, Он вдохновляет авторов и дает хорошие мысли и желания тем, кто читает. Ему, Святому Духу, благодарение, слава и честь.

Приглашаю Вас всех на наш блог и на этой неделе, на которую…

Да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец + и Сын и Дух Святой. Аминь.

А это размышление на сегодня:

Дорогие братья и сестры!

Сегодня Сошествие Святого Духа! Великий день, великий праздник.

Кто такой Дух Святой? Знаем ли мы Его?

Каждый раз во время воскресной и праздничной Мессы мы говорим: «Верую в Духа Святого, Господа Животворящего, от Отца и Сына исходящего, Которому вместе с Отцом и Сыном подобает поклонение и слава, Который вещал через пророков».

Кто это? Что о Нем знаем?

Сегодня Божье слово дает нам некоторый свет в этом вопросе. В Евангелии сегодня читаем, как после Своего воскресения, Иисус дал своим ученикам, Апостолам, Духа Святого. Иногда богословы называют это малым сошествием Святого Духа. Читаем там слова Иисуса: «мир вам! как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас. Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святого. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся».

Дунул – знак передачи Святого Духа, знак ветра, который присутствовал в момент Сошествия Святого Духа.

И сказал: примите Духа Святого… И потом, как дар Святого Духа, Апостолы получают необыкновенную власть – отпускать, прощать грехи. Мы привыкли, что ходим на исповедь и получаем прощение грехов, но тогда… Помним, как фарисеи возмущались, когда сам Иисус сказал во время исцеления – прощаются твои грехи. Фарисеи сказали – Он богохульствует, кто может прощать грехи кроме самого Бога.

В этот момент Апостолы получают власть прощения грехов, силой Духа Святого – так начинается таинство исповеди.

Каждая наша исповедь, это прикосновение Духа Святого к нам, это великий Его дар, который получаем.

Что еще сегодня слышим про Духа Святого? Во втором чтении слышим сегодня:

«Никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым».

Что это значит? Если мы христиане, исповедуем веру в Иисуса Христа, то мы исповедуем, что Иисус – это наш Господь и Бог. Но мы сами с себя не можем такого сказать, не можем исповедовать своей веры без помощи Духа Святого. Если мы признаемся, что мы христиане, если признаемся перед людьми, что Иисус для нас важен и Он наш Бог, и не боимся признаться, то делаем это исключительно силой Святого Духа.

Далее в этом чтении слышим: «Дары различны, но Дух один и тот же; и служения различны, а Господь один и тот же; и действия различны, а Бог один и тот же, производящий всё во всех. Но каждому даётся проявление Духа на пользу».

Дух Святой дает нам дары, дает нам таланты, дает нам служения. Какое у нас таланты, какие дары видим в себе от Духа Святого, какое моё служение? Если не видим такого, это не значит, что у нас их нет, но значит, что мы еще закрыты на Духа Святого.

В первом чтении мы видим описание самого события – Сошествие Святого Духа.

«При наступлении дня Пятидесятницы все были единодушно вместе. И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святого, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать».

Апостолы, которые до сего дня пребывали вместе в молитве, но также и в страхе, боялись, переживали, в этот момент выходят и начинают проповедовать, крестить, не боятся страдать и даже отдать жизнь за Иисуса. Откуда вдруг такая смелость, такая сила?

Это показывает, как действует Святой Дух. Дух Святой вливает в наши сердца, в наши души, жизнь. Замкнутые до сих пор люди выходят и начинают действовать. Они уже хотят это делать и знают как надо это делать. Эту жизнь, этот энтузиазм, это знание и умение, дал им Дух Святой. А если дал им, то почему бы не мог и не хотел дать и нам?

Как сегодня действует Дух Святой? Как мы можем Его заметить и как можем Его принять, услышать?

Мы ездим иногда по разным городам нашего огромного прихода. Недавно мы были в одном городе, довольно далеко от Сургута. Собирается там молодая община, несколько молодых семей. Интересно посмотреть на них, как они слушают, какие у них вопросы, как активно участвуют и в Святой Мессе, и в катехезе, и в беседе. Приятно наблюдать, как им интересно, как они хотят узнать новое, как углубляются в вопросы веры. Интересно например, что особенно активным является тот, кто еще не вошел в нашу Церковь, который только размышляет над тем, чтобы стать христианином, католиком. После беседы, на следующий день этот человек говорит – сегодняшние события ясно мне показывают, что надо делать – я хочу стать католиком.

Как можно назвать любопытство веры такого человека? Как можно назвать этот ход событий, который помог ему принять решение? – Это действие Святого Духа. 

Это Дух Святой дает нам желания и вдохновения, что человек начинает интересоваться верой, что начинает стремиться к познанию Бога, к принятию таинств, что человек хочет активно участвовать в жизни Церкви. Это Дух Святой дает это желание, это стремление, этот энтузиазм веры.

Если сегодня в нашим приходе, кто-то присоединяется к нашей Церкви, если кто-то сегодня принимает первый раз причастье, кто-то скоро будет венчаться, то это всё знак, как Дух Святой действует в сердцах этих людей, как Дух Святой действует в нашим приходе, в Церкви.

Как действует Дух Святой сегодня?

Один мужчина, бизнесмен, предприниматель, рассказывает, что иногда приходится принимать трудные решения, он сам не знает, что и как надо решить. И говорит – молюсь к Святому Духу, но ответа нет. Но потом – рассказывает – прихожу домой и рассказываю всё жене. И вдруг слышу, что через жену Дух Святой даёт мне ответ. И восхищается этот человек, в своем свидетельстве, что очень часто испытывал то, что Дух Святой говорит через жену. Этот мужчина видит в этим благодать таинства венчания, таинства брака – Дух Святой говорит через жену.

Если бы мы умели прислушиваться, быть открытыми, оказалось бы, что очень часто вдохновения Святого Духа приходят через самых близких людей, а чаще всего через жену и через мужа, особенно если они венчаны. Это подтверждает благодать, которую супруги получили в таинстве брака (ведь в обряде венчания призывается Святого Духа, поётся Гимн к Святому Духу). Дух Святой действует в них и через них.

Как действует Дух Святой сегодня?

Однажды на встречу религиозной группы опоздала одна из участниц. Вошла тихо, чтобы никому не мешать, но в скором времени, почувствовала, что должна что-то сказать и совсем спонтанно и неожиданно сказала слова – «мне это нравится». Все посмотрели на неё и вдруг начали с великим энтузиазмом проявлять радость. Она не понимала, что происходит. Оказалось, что перед тем, как она пришла, они обсуждали стоит ли начать какое-то новое служение, начать решать какое-то дело. Не могли понять и начали молиться, прося Духа Святого, спрашивая Его – нравится ли Ему это? Просили Его, чтобы ответил, показал, дал знак – нравится ли Ему это? Девушка ничего об этом не знала, опоздала, но вдруг почувствовала, что должна сказать такие слова – «мне это нравится». Все однозначно, без тени сомнения, восприняли это как ответ Духа Святого.

Дух Святой часто дает нам какие-то мысли, вдохновения, проблема в нас, что мы не умеем вслушиваться в голос Духа Святого. Кто-то сказал, что на нас непрестанно льется ливень благодати, вдохновений Святого Духа, проблема, что у нас над головой зонтик. Если мы начинаем просить Духа Святого о Его совете, то Он нам его дает, если мы внимательно вслушиваемся, хотим услышать, если мы размышляем над тем что слышим и видим, часто находим такой ответ. Чем больше мы вслушиваемся, тем больше мы начинаем замечать, как много таких вдохновений Дух Святой нам дает. Это так как с иностранным языком, чем больше мы начинаем его изучать, разговаривать на нем, слушать на нем, тем больше мы его понимаем.

Как говорит Дух Святой? Как услышать Его совет, Его вдохновение?

Через Божье слово, через учение Церкви, через совет исповедника, духовного наставника, через близких людей, особенно мужа и жену, для детей через родителей. Особенно в этим мы должны искать света Духа Святого.

В Польше в эти дни вспоминают и отмечают 40 лет от первого паломничества, новоизбранного Папы Иоанна Павла Второго (1979 г.). Это были еще времена коммунизма, который принес Польше много проблем и лишал людей свободы. Один из дней паломничества Папы, это было как раз Торжество Сошествия Святого Духа. Накануне этого праздника, во время проповеди, Папа сказал слова, которые многие вспоминают до сегодняшнего дня. Он начал громко призывать Святого Духа – «Да снизойдёт Дух Твой! Да снизойдет Дух Твой и обновит лик земли – этой земли!»

Сегодня многие вспоминают, что после этих слов, после этого паломничества, начались изменения, упал коммунизм, появилось больше свободы. Сегодня, спустя 40 лет, многие это вспоминают. Один профессор говорит – «я был далеко от Церкви, но когда я слушал эти слова Папы я чувствовал, что это не обычные слова, что после них, что-то произойдет».

Не надо воспринимать этого всего лишь в политическом смысле, но может и нам стоит сегодня такими же словами призывать Духа Святого, призывать Его через заступничество Св. Иоанна Павла Второго – «Да снизойдёт Дух Твой! Да снизойдет Дух Твой и обновит лик земли – этой земли!»

Дух Святой, приди! Снизойди на нас, просим Тебя! Дух Святой, снизойди и обнови лик земли – этой земли, этого города, села, обнови лик нашего прихода, каждой семьи, обновляй нас! Приди к нам Дух Святой и действуй так, как Ты действовал в день Пятидесятницы, как Ты действовал в первой Церкви. Давай нам Свои вдохновения и помоги нам быть более открытыми на них. Веди нас, оживляй нас, нашу веру, вливай в наши души и тела свой энтузиазм, Свою жизнь.

Приди к нам Дух Святой!

Приди к нам Дух Святой!

о. Марэк Ящковски, Сургут

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *