Во Христе мы имеем мир

Во Христе мы имеем мир

Деян 19, 1-8
Пс 68
Ин 16, 29-33

Для определения текста важно, чтобы мы понимали контекст нашего сегодняшнего отрывка.

Мы находимся в горнице последней вечери Иисуса со Своими учениками. (с 13 главы) Иисус уже установил таинство евхаристии (Ин 13,4-15) и Иуда уже вышел из горницы (Ин 13,30). А Иисус говорит Своим ученикам то, что иногда называют «завещание» Его или прощальные речи.

Из этого завещания церковь нам сегодня (и в дальнейшие дни) предлагает маленький отрывок.

Только что — до того, где начинается наш сегодняшний отрывок — Иисус говорил Своим ученикам прямо о Своем божественном происхождении, о Своей миссии и о исполнении Своей миссии. Видимо, эти слова были настолько ясные и понятные, что ученики спонтанно могут отвечать исповеданием веры. Но Иисус знает, насколько неуверенно и неустойчиво эта вера учеников пока ещё выглядит. Он и может предсказать их поведение в моменте предательства и мучения и смерти Иисуса — ученики через несколько часов будут разбегаться на все стороны света.

Но неверность учеников не последнее слово — в противовес есть верность Отца. А вся неверность и слабость и трусливость учеников сам Иисус обнимает своим большим обещанием: Во Христе мы имеем мир. Но важно что мы этот мир и принимаем. Что мы доверяем Иисусу в этом вопросе. Ученики наверно не очень то хорошо себя чувствовали после того, как они разбегались от Иисуса и потом вспомнили, что Он об этом говорил заранее. Но Он также говорил о том, что они — ученики — могут быть спокойными, если … — … если они в Иисусе. А что означает это «…во Мне (имеете) мир.»? Скорее всего Иисус имеет в виду, что Он хочет быть с нами. Что Он всегда рядом и готов нам помочь. Что Он постоянно предлагает нам Свою поддержку. Как Отец всегда у Иисуса, так и Иисус всегда у нас. И это дает нам некое преимущество перед обществом, которое про Иисуса так мало знает и рассчитывает только на собственные силы. Это общество всегда противится Иисусу, и, соответственно ученикам Иисуса. Тем более важно для нас что Иисус, ссылаясь на свою победу над миром, призывает нас к мужеству. Он не убаюкивает нас в ложной безопасности. Он говорит ясно о скорби, которая ждет нас в этом мире от общества, от правителей, от соседей, от противников веры — но также от верующих, которые перестараются, от «остывших» христиан, от «верующих», которым уже всё равно.

Но Иисус говорит ясно о том, что все эти скорби можно преодолеть потому, что Он сам победил мир со всеми его противными явлениями. А это сказано нам в утешение: ничего в этом мире не может быть сильнее Христа. И это утешение не переправляет наш взгляд на «мир иной» — Иисус говорит о мире, в котором мы живем. Это тот мир, который он победил и благодаря Его победе мы можем тоже побеждать все противности.

о. Маркус Новотны, Самара

Один отввет »

  1. Бог есть Любовь. И пребывающий в любви, пребывает в Боге. Мир как согласие соединение в единое для единого. Мир Христа Бога-Мир Его Любви и соединение в Любви с Ним. На всех людях с рождения печать Любви Бога-как дар рождения на земле.
    Теряющий спокойный дух,теряет равновесие и силу, дающую возможности удержаться от искушений мира. Тогда происходит движение в ином направлении.»с’езжает с колеи веры». Сходит с Истинного Пути.
    Прямой Путь, который предлагает Господь, как удержание мира Бога в себе, соединение с Ним в одной цели и в одном направлении- в Царствие Небесное — силой берётся. прорастают корни духа, взращивается дерево жизни внутри человека, напояется сердце живой водой истины-любовью-наполняющей очищающей животворящей силой мира Христа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *