Молитва — моя сила

Молитва — моя сила

Деян 7, 55-60

Пс 97

Откр 22, 12-14. 16-17. 20

Ин 17, 20-26

Слава Иисусу Христу!

Сегодня 7 воскресенье Пасхи.

Спасибо всем Вам за присутствие на нашем блоге. Спасибо в первую очередь авторам размышлений, а также всем, кто помогает вести этот блог.

Среди авторов размышлений хочу сегодня поблагодарить и поздравить Отца Антона Дёмшина, который вчера, в г. Кошалин, в Польше, был рукоположен в священники. Желаем Отцу Антону Божьего благословения в священническом служении. Пусть каждый из нас помолится за Отца Антона.

Спасибо и Вам всем, которые заходите сюда, читаете, молитесь. Приглашаю Вас и на этой неделе, на которую…

Да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец + и Сын, и Дух Святой. Аминь.

А это размышление на сегодня:

Дорогие братья и сестры!

В некоторых странах сегодня отмечается торжество Вознесения, переносится этот праздник на воскресенье, но у нас, в России, не переносится этого праздника, а отмечаем его так как есть, 40 дней после Пасхи, значит в четверг. Поэтому мы находимся сейчас между Вознесением, а Сошествием Святого Духа.

Это очень важный период. Что тогда происходило? Апостолы, после вознесения Иисуса вернулись в горницу и ожидали обещанного Утешителя, Духа Святого, пребывая в молитве (услышим об этом через неделю).

По-человечески это было для них трудное время – окончательно – по-человечески – оставил их Иисус. Столько с Ним были, сейчас Он ушел. Конечно, много обещал, обещал, что и сам вернется и что Духа пошлет, но… так по-человечески… не было уже Его рядом.

Они ожидали Духа Святого, но Его ещё не было…

Они это время пребывали в молитве.

Трудное время, время одиночества, время оставленности, время ожидания, страха, пустоты, они переживали в молитве и вместе.

Давайте посмотрим на сегодняшнее чтения, которые дает нам Церковь.

В первом чтении слышим описание мученичества первого мученика, который сознательно отдал жизнь за Иисуса – Стефана.

Очень интересно начинается это чтение: «Стефан, будучи исполнен Духа Святого, воззрев на небо, увидел славу Божию и Иисуса, стоящего одесную Бога».

Трудный момент, самый трудный, когда собираются его убить… Что он делает? Пребывает в молитве. Молится, смотрит на небо, видит Иисуса, видит славу Божию. Он пребывает в молитве. Он молится за тех, кто его убивает, просит о Божиим милосердию для них. И знаем, что Бог выслушал эту молитву – Савл, юноша, символ борьбы с христианами, стал великим апостолом.

В трудный момент жизни Стефан смотрит на небо, всматривается в Иисуса, пребывает в молитве. Благодаря этому он достойно, мужественно переносит этот момент и становится для нас примером мужества.

Евангелие сегодня тоже показывает нам молитву – молитву самого Иисуса. Очень похожие слова как в первом чтении: «Иисус возвёл очи Свои на небо и сказал: Отче Святой!».

Он – Иисус также возносит очи на небо и всматривается в Отца. Сегодняшний отрывок Евангелия – это также описание молитвы, прекрасной молитвы, совершенной молитвы, потому что молитвы самого Иисуса. Эту молитву Иисус произносит также перед своей смертью, во время тайной вечери. В этот трудный для него момент, Он также, сам Иисус, возносит очи к Отцу и молится, Он пребывает в молитве.

Причем молится за своих учеников и за тех, кто будет веровать благодаря их словам, Он молится за Церковь, за нас… Как хорошо осознать, что Иисус перед своей смертью видел каждого из нас и за нас молился… Он сейчас видит нас и молится за нас, за тебя и за меня.

О чем молился? Молился о единстве. Давайте еще раз послушаем слов этой Иисусовой молитвы: «Отче Святой! Не о них только молю, но и о верующих в Меня по слову их, да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, — да уверует мир, что Ты послал Меня. И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино».

Да будут едино… да уверует мир…

Иисус хотел, желал единства между христианами, Иисус молился о единстве, это для него было очень важным. Единство, это знак для мира – да уверует мир. Чтобы мир уверовал во Христа, нужно, чтобы мы христиане были едино. В ожидании сошествия Духа Святого и мы должны молиться о единстве и создавать вокруг себя единство.

Иисус пребывает в молитве. Возносит очи и прославляет Отца.

Молитва – это Его сила, сила на крестном пути, сила в момент одиночества, сила чтобы выдержать до конца страдания крестного пути.

Молитва, пребывание в молитве, очи вознесенные на небо – это наша сила, это наша поддержка, это смысл нашей жизни.

Пусть это время, время ожидания Духа Святого, будет и для нас временем пребывания в молитве, временем, когда чаще и подольше будем поднимать очи к небесам и смотреть на Иисуса. Можем подумать, как это будет выглядеть в случае каждого из нас, в чем будет выражаться это – пребывание в молитве, это – побольше молитвы.

Пусть и в нашей жизни, разные испытания, трудные моменты нашей жизни, будут освящены молитвой. Чтобы и мы, когда будет тяжело возносили очи наше к небу, прославляли Бога – в Ним наша сила, в Ним наша надежда.

о. Марэк Ящковски, Сургут      

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *