„Благословляйте, а не проклинайте”

„Благословляйте, а не проклинайте”

Рим 12, 9-16b

Ис 12

Лк 1, 39-56

Сегодня вспоминаем посещение Пресвятой Девой Марией Елизаветы.

Всё событие наполнено благословением и прославлением. Сначала Елизавета благословляет Марию и плод ее чрева, затем Мария прославляет Бога и подтверждает: «отныне будут ублажать Меня все роды». Дети в чреве святых Матерей также получают благословение.

Благословение – это не просто похвала для кого-то, это прославление ради Бога. Елизавета и Архангел Гавриил произнесли слова нашей ежедневной молитвы: «Радуйся, Мария … благословенна Ты между жёнами и благословен плод чрева Твоего». Глядя на Марию, мы прославляем Бога, которого Она приносит нам в своем чреве, мы благословляем и сами получаем благословение. Мария, можно сказать, полностью прозрачна, она не закрывает собой Бога, но всё почитание, которым мы Её окружаем, передает Богу и наши глаза направляет на Него.

Святой Павел наставляет нас сегодня: «благословляйте, а не проклинайте» (Рим. 12,14), это благословение должно применяться даже к тем, кто нас преследует. Слово благословения извлекает из творения его истину, благость и красоту, данную ему Богом, и делает, что каждый может приносить добрый плод Божьей благодати.
Пусть наша жизнь будет наполнена благословением и прославлением, и тогда мы сможем победить зло добром и принесём благословенный плод.

о. Ярослав Гонсёрэк, г. Винница

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *