Мир Мой даю вам

Мир Мой даю вам

Деян 15, 1-2. 22-29

Пс 67

Откр 21, 10-14. 22-23

Ин 14, 23-29

Слава Иисусу Христу!

Сегодня 6 воскресенье Пасхи.

Благодарю авторов размышлений за их труд и свидетельство веры. Благодарю всех Вас, дорогие читатели, что заходите сюда, читаете, размышляете, молитесь.

Приглашаю Вас и на этой неделе, на которую…

Да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец + и Сын, и Дух Святой. Аминь.

А это размышление на сегодня:

Дорогие братья и сестры!

Продолжается пасхальное время. Сейчас находимся в таком периоде этого времени, когда готовимся к празднику Вознесения Господня и Сошествия Святого Духа.

Это очень важные праздники и важные события в жизни Церкви.

О всех этих событиях говорит нам Иисус в сегодняшним отрывке Евангелия.

О Его вознесении слышим: «Если бы вы любили Меня, то возрадовались бы, что Я сказал: «иду к Отцу»».

О сошествии Святого Духа говорит: «Утешитель же, Дух Святой, Которого пошлёт Отец во имя Моё, научит вас всему и напомнит вам всё, что Я говорил вам».

В сегодняшнем отрывке Евангелия, можно сказать, присутствует вся Святая Троица – мы слышим про все лица Святой Троицы.

Отец – «Отец Мой более Меня»; «Кто любит Меня, тот соблюдёт слово Моё; и Отец Мой возлюбит его».

Сын – который говорит эти все слова: «Вы слышали, что Я сказал вам: «иду от вас и приду к вам»».

Дух Святой – «Утешитель же, Дух Святой, научит вас всему».

Хочу сегодня обратить внимание на слова Иисуса: «Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир даёт, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается».

Иисус перед тем, как уйти от мира сего, обещает, что оставит нам Свой Мир, такой Мир, которого не может дать нам этот мир, которого никто на этой земле дать не может.

Как часто нам не хватает внутреннего мира, как часто мы расстроены, напуганные, живем в переживаниях и страхе, беспокоимся и нет в нас никакого мира.

Иногда пытаемся найти успокоение в каких-то развлечениях, отдыхе, веселию, ищем разных средств, которые помогут нам отвлечься от источника проблемы. Но если проблема серьезная, мы чувствуем, что ничто не помогает. Если даже что-то отвлечет нас, то и так потом всё возвращается, а нередко становится еще хуже.

Есть такие проблемы, страхи и переживания, в которых никто нам не может помочь – никто в этом мире… Но Иисус говорит: «Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир даёт, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается».

Приходить, даже прибегать к Иисусу, это единственный и самый лучший выход в трудные минуты нашей жизни. Вопрос – делаем ли мы так?

Но Мир Христовый, это еще что-то больше. Мир Иисуса, который Он нам оставляет, это состояние души человека, который открывает сердце для Бога.

Недавно я разговаривал с людьми, с которыми мы решали какие-то дела. Несколько раз случилось, что мы начали разговор о вере, и несколько раз люди говорили – «я не хожу в церковь, но в Бога я верю, Бог в моём сердце и этого мне достаточно».

Интересно. Я иногда даже не знаю как таким людям объяснить разницу, так чтобы им было понятно.

Другие люди, которые начали ходить в церковь, принимать таинства, глубоко начали вникать в веру, говорят зачастую – почему так поздно? Сколько жизни я потерял…

Интересно, что человек, который не вкусил этой глубокой тайны веры – встречи с Богом в таинствах Церкви, доволен тем, что есть, но человек, который пришел и попробовал и знает этот чудесный вкус, не может жить без этого, не может жить без Евхаристии.

Мои друзья, священники, служат в разных странах, часто бедных странах, служат людям, которые живут бедно и даже не знают о разных достижениях цивилизации. Они живут счастливо, но когда они поедут в город, или в другую страну, они всем удивляются, спрашивают что это такое.

Также и в вере – можно оставаться и в вере, на уровне – Бог в моем сердце и ничего мне не надо, но тогда в нашей души живем как эти бедные индейцы, которые не знают, что мир то уже пошел дальше.

Не надо смотреть на другие страны. Даже и здесь, в глубинке Сибири, есть бедные деревни, в которых люди никогда не были в большом городе. Помню, как люди, которые очень скромно живут, говорили – нам хорошо, у нас все есть, раньше было хуже. А дети из этих деревень, как когда-то поехали со мной в соседнюю деревню на каникулы с Богом, по дороге с восторгом наблюдали и восхищались всем, что увидели. Я удивлялся как они реагируют на самые простые вещи, но кажется многие из них никогда ничего такого не видели, никогда не выезжали из своей деревни.

И они довольные, живя в своей деревни, понятия не имеют, что мир движется, что мир пошел дальше.

В духовной жизни, люди, которые говорят, что Бог в сердце, то так как эти дети, довольные бедной жизнью своей деревни. Им ничего не надо, потому что ничего не видели, не ощутили. Если бы попробовали другой вкус, они не хотели бы возвращаться в прошлое, как не хотят возвращаться в прошлое те, которые серьезно начали ходить на Святую Мессу.

Этот Божий Мир, Мир Христовый, Мир, который Иисус оставил нам, когда возносился на Небо, это и есть это чудесное состояние нашего сердца, которое знают те, которые погрузились в глубину веры.

Недостаточно для этого время от времени приходить на Мессу. Бывает, что кто-то время от времени приходит, но воспринимает это как какую-то традицию, в которой он должен быть и продолжать, но видно, что человек ничего в этим не понимает. Такой человек приходит на Мессу, когда у него есть настроение и достаточно маленькое препятствие, чтобы он уже не пришел. Видно, что в сердце такого человека нет еще Мира, который оставил Иисус.

Иисус оставляет нам Свой Мир, Мир, которого мир дать нам не может, которого в этом мире никак не можем получить без Иисуса. Но такой Мир – это дар, дар о котором надо просить и надо открыться на его принятие.

Сегодня слышим, что Иисус обещает нам Духа Святого, Духа Утешителя, который всё нам объяснит, который всему нас научит.

В первом чтении слышим, что Апостолы, после Сошествия Святого Духа, очень серьезно считались с мнением Святого Духа. Читаем: «Ибо угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени», в другом переводе: «Святой Дух и мы решили…». Как они вслушивались в голос Духа Святого, как для них важно было, чтобы Дух Святой подтвердил их решение, чтобы идти так, как ведет их – нас Дух Святой.

Когда и мы вслушиваемся в голос Духа Святого, когда и мы наблюдаем знамения Святого Духа, тогда и мы обретаем Мир Христовый, Мир, который только Иисус может нам дать, Мир, благодаря которому ничего не устрашимся.

Что значит принять этот Мир Иисуса? Это не бояться того, что может нас пугать в обычной нашей жизни. Один пример: Два дня назад, в Варшаве, в Польше, в онкологической больнице, таинство диаконского и одновременно священнического рукоположения принял семинарист Михал (фото в начале размышления). Недавно у него обнаружили рак в серьезной стадии. Его мечтой было послужить хотя бы один раз в своей жизни Святую Мессу. Церковные власти, власти его ордена, попросили Папу Франциска и тот дал все нужные диспенсации и разрешения. Отец Михал принял рукоположение лежа на больничной кровати. Сколько мира и радости было в глазах этого больного молодого человека. Этот образ, фотографии, скромные записи этого события взорвали интернет и то не только в Польше. Почему?

В таких событиях мы видим, что значит – Мир Христовый, как важно нам иметь то, быть с Тем кто дает нам Мир, даже в такие моменты нашей жизни.

Там, где человек ничего не может, там где этот мир не имеет уже никакой возможности, там Иисус всё может, а прежде всего может и хочет дарить нам Свой Мир.

Давайте в трудные моменты нашей жизни, особенно сегодня и на этой неделе, будем прибегать к Иисусу и Ему их отдавать, прося о Его мире, о Его покое для нашего сердца.

«Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир даёт, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается».

о. Марэк Ящковски, Сургут

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *