Если бы вы любили Меня…

Если бы вы любили Меня…

Деян 14, 19-28
Пс 145
Ин 14, 27-31а

Наблюдая за развитием ранней Церкви, описанном в Деяниях Апостолов, сегодня мы услышали о довольно неприятном инциденте, который мог бы окончиться для св. Павла весьма трагично. А с чего все началось? «Пришли некоторые Иудеи и, (…) убедили народ отстать от них, говоря: они не говорят ничего истинного, а все лгут». Как легко бывает возбудить толпу совершенно необоснованными и ничем не подкрепленными заявлениями!

– Если мы, как вы утверждаете, лжем, то давайте поговорим об истине, давайте представим свои аргументы и в конструктивной дискуссии выясним, на чьей стороне правда. Но нет! Им не дали такой возможности. Очень легко голословно обвинить кого угодно, в каком угодно грехе. Изменилось ли что-либо за два тысячелетия? И в наши дни, уже не иудеи, а антихристианские идеологи всех мастей обвиняют нас во лжи, лицемерии, сребролюбии и всех возможных преступлениях. Скандальное поведение некоторых священнослужителей – излюбленная тема современных СМИ. Увы, лжецы и преступники действительно присутствуют среди нас, но обвинение ложится на всю Церковь, как в корне преступную организацию. Не будем выгораживать виновных, но как уберечь от разъяренной толпы честных и порядочных? К сожалению, когда речь идет о служителях культа, в нашем современном обществе обязывает «презумпция виновности». Может быть, прежде чем хвататься за камни, выслушаем иную сторону без эмоций и предубеждений, и не станем принимать на веру голословные обвинения?

«Если бы вы любили Меня, то возрадовались бы, что Я сказал: иду к Отцу» — этими словами Иисус подготавливает учеников к своему уходу. Конечно, мы не видим ничего радостного в том, что Его нет с нами, что Церковь Его оставлена на поругание, на растерзание волкам, с которыми не справляются нерадивые пастыри (о чем Он многократно предупреждал!). И нам может казаться, что мы оставлены на произвол, можем впасть в уныние и отчаяние, и как результат – в неверие. Может быть, нас действительно обманули? И вся наша вера – изначальная ложь?

«Если бы вы любили Меня…» — может быть, такие мысли приходят к нам потому, что мы Его по-настоящему не любим?

Автор: о. Ириней Погорельцев ОР

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *