Я есмь путь и истина и жизнь

Я есмь путь и истина и жизнь

Деян 13, 26-33

 Пс 2

 Ин 14, 1-6

В сегодняшнем Евангелии Иисус указывает на очень важную истину: Он есть «…путь и истина и жизнь», и только через Него мы сможем прийти к Отцу. Только через Него мы сможем вернуться в дом Отца, где приготовлена для нас обитель. Что же это значит для нас? Пусть на этот вопрос поможет нам ответить св. Иоанн Павел II словами, с которыми он обратился к молодежи  на Всемирных Днях Молодёжи в 1989 году:

«-Ты уже открыл Христа, который есть Путь?

Да, Иисус — это путь для нас, единственный путь, ведущий к Отцу. Каждый, кто хочет достичь спасения, должен идти по этому пути. Вы, молодые люди, часто стоите на перекрестке, и не знаете, какой из них выбрать, куда идти. Есть много неправильных путей, много лёгких решений и много непонятностей. В такие моменты не забывайте, что только Христос, только его Евангелие, его пример, его заповеди — это верный путь, ведущий к полному и длительному счастью.

— Ты уже открыл Христа, который есть Истина?

Истина — самое глубокое требование человеческого разума. Прежде всего, молодежь жаждет правды о Боге, о человеке, о жизни и мире. В своем первой Энциклике Redemptor hominis я писал: «Человек, который хочет понять себя до конца, — не только исходя из непосредственных, частичных, чисто поверхностных и кажущихся данных и критериев собственного существа, — должен, со всеми своими тревогами и сомнениями, своей слабостью и греховностью, своей жизнью и смертью, приблизиться ко Христу». Христос есть Слово истины, сказанное самим Богом как ответ на все вопросы человеческого сердца. Именно Он полностью раскрывает перед нами тайну человека и мира.

— Ты уже открыл Христа, который есть Жизнь?

Каждый из вас хочет жить полной жизнью. Оживляют Вас большие надежды и прекрасные планы на будущее. Не забывайте, однако, что истинная полнота жизни может быть найдена только во Христе, который умер и воскрес для нас. Только Христос может удовлетворить человеческое сердце. Только Он дает силу и радость жизни, независимо от каких-либо внешних ограничений и препятствий».

 с. Иоанна, CSA, г. Сургут

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *