И выпал жребий Матфию

И выпал жребий Матфию

Деян 1,15-17.20-26
Пс 113
Ин 15,9-17

Выбор при помощи жребия кажется нам не то чтобы несправедливым, а вообще странным. Трудно нам представить, чтобы таким способом выбирали, скажем, римского папу: собрали бы всех кардиналов и бросали жребий. Мы склонны доверять собравшимся на конклаве и верим, что отдавая свой голос за того или иного кандидата, они принимают во внимание и его заслуги в прошлом, но прежде всего оценивают перспективы его будущей деятельности. Почему апостолы не могли проголосовать и выбрать одного из двух? Или может быть Петр, которому сам Иисус доверил наивысшую пастырскую власть, мог бы сам сделать выбор.

Заметим, что оба кандидата были достойны, оба, как утверждает Петр «находились с нами во всё время, когда пребывал и обращался с нами Господь Иисус, начиная от крещения Иоаннова до того дня, в который Он вознесся от нас». Они были свидетелями всех Его чудес и слышали все Его притчи. Наверняка были среди тех семидесяти учеников, которых Он посылал на проповедь (Лк 10,1).

«Не вы Меня избрали, а Я вас избрал» говорит Иисус в сегодняшнем фрагменте Евангелия. Может быть, поэтому апостолы решили и этот выбор предоставить Святому Духу.

В жизни нам тоже неоднократно приходится делать выбор, принимать какое-либо важное решение, последствия которого будут влиять на наше будущее. Нет, речь не идет о выборах президента, хотя и это, конечно, важно. Выбор учебного заведения, выбор работы, выбор спутника жизни, выбор монашеского ордена, для тех, кто желает посвятить себя служению Богу… Это то, что каждому из нас намного ближе. Конечно, иногда в этих вопросах не появляется альтернативы – мы твердо уверены, что хотим именно этого, а не чего-то другого. Но иногда возникают сомнения. И то хорошо и это. Что лучше? Что помогает нам сделать выбор в этом случае? Конечно, нужно все обдумать, подсчитать все плюсы и минусы… А обращаемся ли мы за помощью к Богу? Просим ли Его помочь нам определиться? Нет, речь идет не о том, чтобы бросить монетку или вытащить короткую спичку. Речь идет о знаке свыше. И если мы действительно хотим, чтобы наша жизнь была исполнением Божьей воли, мы должны научиться распознавать эти знаки, принимать Божьи подсказки, вверяя свои решения (а мы по-людски всегда можем ошибаться) Божьему Провидению.

Автор: о. Ириней Погорельцев ОР

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *