Пресвятая Дева Мария Фатимская

Пресвятая Дева Мария Фатимская

Ис 61, 9-11
Пс 45(44), 11-12.14-15.16-17
Лк 11, 27-28

(смотрите “Проповедь Папы Франциска, 13 мая 2017-го года, при канонизации Свв. Жасинты и Франсишку Марту”: https://sib-catholic.ru/propoved-papyi-frantsiska-na-messe-kanonizatsii-zhasintyi-i-fransishku-martu-fatima-13-maya-2017-g/)

Сегодня день памяти Пресвятой Богородицы Фатимской. Главная задача, данная нам Пресвятой Богородицей при фатимских явлениях, очень простая и не новая — молитесь!

В фатимских явлениях есть большая доля пугающих материалов. Дети видели ад, и как страшно им было. После этого они постоянно молились и приносили в жертву свои страдания за обращение грешников. Нам надо молиться об обращении грешников и, конечно, надо самому обратиться. Из видения ада вышел такой спасительный страх. Это благодать, которую в Духовных Упражнениях Св. Игнатия Лойолы надо просить при размышлении об аде:

в данном случае я должен просить о внутреннем постижении наказаний, какие терпят погибшие, дабы по крайней мере боязнь наказания удержала меня от греха, если уже, по причине моих преступлений, я забыл о любви Господа Бога.

Имеется в виду, что главной мотивацией для покаяния и избежания грехов должна быть любовь, то есть, любовь Бога к нам, и наша ответная любовь к Нему. Но если мы о любви забыли, страх мог бы быть тем толчком от посоха Доброго Пастыря, направляющим нас обратно на правильный путь. Мы молимся о себе и о других людях, чтобы они не отказались от Христового спасения и не попали в ад. Мы знаем из Святого Писания, что Бог не хочет гибели никакого человека. Он хочет только спасения. Свободная воля – страшная вещь. Мы способны выбрать вечное отлучение от Бога. В сегодняшнем чтении из Евангелия от Иоанна Иисус ясно говорит о том, чего Он желает для нас: Я пришёл для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком. (Ин 10, 10)

Тогда, в 1917, Пресвятая Богородица просила, чтобы мы молились об обращении России. Сейчас, и тогда, не только Россия нуждается в обращении, но все человечество, и каждый человек. Во многих приходах будет Фатимский Розарий сегодня вечером. Помолимся сегодня, и каждый день, не только об обращении этих грешников, но о нас грешных. Мы знаем, что нуждаемся в постоянном обращении. Сколько раз в день мы читаем молитву «Радуйся, Мария». В ней исполняем то, что Пресвятая Богородица просила в Фатиме: «Молись о нас грешных…» В слове «нас» вместе со всеми грешными мы включаем самого себя. Наша Мать постоянно молится о нас грешных Своему Воскресшему Сыну и через Него Богу Отцу нашему Небесному.

о. Майкл Десджардинс SJ, Томск

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *