Напряженность

Напряженность

Деян 8, 1b-8

Пс 66(65)

Ин 6, 35-40

В наше неспокойное время люди ищут успокоения в разных местах. Безмятежность и душевный покой обещают многие вывески и рекламы. К сожалению, есть и те, кто, пользуясь трудным положением некоторых людей, пытаются использовать их для своих корыстных целей. Церковь Христова не обещает своим членам обретение безмятежности и покоя, не обещал этого и Её Глава – Христос: «Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч» (Мф 10,34). Глубокий внутренний мир не является самоцелью в христианстве, но он проистекает из истинно христианской жизни, является её производной, плодом Духа Святого, действующего в человеке.

Христиане – это те, кто уверовал, что Иисус есть Христос и Бог. Иисус ожидает веры не только от нас, живущих после Его смерти и воскресения людей, в вере нуждались также видевшие Его, даже Его ближайшие ученики: «веруйте в Бога, и в Меня веруйте» (Ин 14,1). Зачем, казалось бы, нужна была вера, если ученики видели Его своими глазами? Например, в Великий Четверг ученики приняли из рук Иисуса Его Тело и Кровь, которые имели вид хлеба и вина, точно так же как мы сегодня принимаем Его Тело и Кровь во время Святой Мессы. Они верили Христу на слово, верим сегодня и мы. Но всё-таки многие из живущих сегодня сказали бы: «Как бы я хотел только раз увидеть Иисуса и тогда бы я поверил». Это противопоставление веры и ви́дения является одним из частых источников напряженности в нашем следовании за Христом. Вера ставится в зависимость от ви́дения. Причём видеть мы хотим уже не столько самого Христа, сколько Его действие в нашей жизни, то, как Он, например, решает наши проблемы, привносит счастье в жизнь близких нам людей, одаривает нас всем необходимым и т.д. «Но я сказал вам, что вы и видели Меня, и не веруете» — говорит Иисус сегодня. Христос делает многое, мы замечаем лишь то, что подходит нам.

«Видеть Сына» означает прийти к Нему, выбрать Его, стать Его учеником. Но также снова и снова возвращаться к Нему, если я отдалился, выбрал другого бога, оставил Евангелие. Христос принял плоть, чтобы люди не блуждали по земле, но, чтобы каждый мог узреть «порт спасения». Христос остался в своей Церкви, остался в Евхаристии, чтобы каждый мог узреть Его маяк и изменить свой путь. «Приходящий ко Мне не будет алкать».

Но, чтобы иметь жизнь вечную, недостаточно только увидеть, необходимо поверить: «Воля пославшего Меня есть та, чтобы всякий, видящий Сына и верующий в Него, имел жизнь вечную; и Я воскрешу его в последний день». Вера не является противником опытного познания, вера не запрещает нам хотеть увидеть или испытать что-то на себе. Вера и ви́дение взаимодополняют друг друга, но нельзя ставить одно в зависимость от другого, иначе это будет источником постоянной внутренней напряженности и недовольства. Земная жизнь – это короткое время веры, так с самого начала решил Христос, чтобы дать нам вечное продолжение ви́дения в Своём Царстве. «Верующий в Меня не будет жаждать никогда».

Мария, Царица, на небо взятая, молись о нас!

Автор: диакон Антон Дёмшин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *