Воля Пославшего Меня

Воля Пославшего Меня
Воля Пославшего Меня

Деян 7,51-8,1а
Пс 31
Ин 6,30-35

Мученичество св. Стефана, о котором мы слышали в сегодняшнем первом чтении, инициирует долгий период в истории Церкви, период гонений. В первый раз мы также познакомились с юношей Савлом, который в ту пору, скорее всего по малолетству, не был допущен к казни Стефана, но «одобрял убиение его», и вскоре стал одним из самых жестоких гонителей. Долгий путь придется ему пройти, чтобы стать Павлом – апостолом народов.

Убиение Стефана жестокое, но ведь и он не щадит своих преследователей. Да, он молится за них: «Господи! не вмени им греха сего», но прежде он не выбирал приятных слов, обличая их, называя «жестоковыйными», «людьми с необрезанным сердцем и ушами». Наверно главное его обвинение – это обвинение в преступлении против закона: «вы, которые приняли закон при служении Ангелов и не сохранили». Они-то как раз были уверены в обратном, в том, что его казнят за преступление против закона. В этом был уверен и Савл, считавший себя ревнителем отеческих преданий. Хранить закон, это принимать его дух, а не букву, как скажет позднее св. Павел, но «необрезанное сердце» не может воспринять дух, также как «необрезанные уши» не могут постичь учение. Поэтому они и «затыкали свои уши», когда вели Стефана на казнь.

Такими же «тугими на ухо» кажутся нам собеседники Иисуса из сегодняшнего фрагмента Евангелия. Он говорит им об истинном хлебе небесном, дающим жизнь вечную, а они просят: «Господи! подавай нам всегда такой хлеб». Если бы все было так просто – принял Причастие, и уже спасён! Но и Причастие, и другие таинства дарованы нам для того, чтобы укреплять нас в нашей духовной борьбе, на нашем пути к спасению, которым является «исполнение воли Отца». Если же мы, принимая Причастие, волю Отца исполнять не стремимся, может быть и наше сердце «необрезано»?

Автор: о. Ириней Погорельцев ОР

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *