Любишь ли ты Меня?

Любишь ли ты Меня?

Деян 5, 27b-32. 40b-41

Пс 30

Откр 5, 11-14

Ин 21, 1-19

Христос Воскрес!

Сегодня 3 воскресенье Пасхального Времени.

Благодарю всех, кто был с нами на нашем блоге в течение прошлой недели, кто заходил, читал, размышлял над Божиим словом, молился вместе с нами. Особенным образом хочу поблагодарить авторов размышлений и тех, кто помогает активно создавать этот блог.

Приглашаю Вас всех и на этой неделе. Расскажите, пожалуйста, о нашем блоге другим, чтобы и они знали о наших размышлениях и пользовались ими.

Всех вас, в вашей жизни, особенно на этой неделе…

Да благословит Всемогущий Бог, Отец + и Сын, и Дух Святой. Аминь.

А это размышление на сегодня:

Дорогие братья и сестры!

Кто был в Святой Земле, знает красоту Галилейского Озера, или, как сегодня слышим, Тивериадского Моря. Когда читаем сегодняшний отрывок Евангелия, как будто перед нашими глазами рисуется эта картина, эта красота.

Для учеников Иисуса это было обычное место, как для нас наш город или село, где мы родились, выросли и жили большую часть жизни, особенно в юности.

Там ученики Иисуса, потом Апостолы, которых Он избрал и призвал, родились, жили, работали. В основном они, которые жили возле такого великого и красивого озера, которое называли также и морем, естественно, занимались рыбалкой.

От этой работы, от сетей, которые они ежедневно закидывали в это озеро, призывает их Иисус. Они, оставив всё, последовали за Ним.

Как красиво звучит евангельский рассказ о том, как они, «тотчас оставив всё, последовали за Ним». Как радикально, как решительно они это сделали. Молодцы какие. Как часто этот пример приводится в размышлениях о призвании человека; тем, кто вступает на путь апостольского призвания, путь служения Богу.

Но сегодня мы слышим что-то совершенно другое…

«Симон Пётр говорит им: иду ловить рыбу. Говорят ему: идём и мы с тобою». Около трех лет, начиная с того момента, момента призвания, они ходили с Иисусом, слушали Его слова, участвовали во встречах Иисуса с людьми, им самим много чего Иисус объяснял отдельно, наедине. Они были свидетелями чудес, они чувствовали, с какой любовью Он относился к людям, также и к ним самим…

Они также видели, как религиозные лидеры – фарисеи — Его ненавидели и как наконец-то им удалось Его убить, распять. Это для них был шок, потому что они верили, что Он всех победит и будет жить.

Оставили Его под крестом, побоялись. А потом отчаяние, страх, а после него очередной шок – Он воскрес, Он жив.

Наверно для них этого было слишком много. Они сдались. Не видели уже будущего вместе с Ним. Он воскрес, это чудесно, но они не знали, как с этим жить дальше…

А может, просто им было стыдно, что они Его оставили, отреклись, сбежали… Когда Он нуждался в поддержке, так просто, по-человечески, они сбежали, испугались. И как Ему сейчас в глаза смотреть? Как продолжать с Ним ходить? – Нет. Это уже не для них…

Симон Петр, как первый из них, лидер общины, принимает решение – «иду ловить рыбу»… – возвращаюсь туда, откуда Он меня призвал, возвращаюсь к прежней жизни. Приключение трехлетнее закончилось. Пора возвращаться.

Другие делают то же самое – «идем и мы с тобою».

На первый взгляд звучит красиво – идут поработать, идут на рыбалку, но, если это сопоставить с моментом призвания, это обретает другое значение – убегаем от своего призвания, сдаемся, нет смысла, отчаяние, нет надежды.

Причем всё это происходило после того, как они встретили живого, воскресшего Иисуса. Знали, что Он жив, но будущего с Ним они себе не представляли.

Возвращаются к прежней жизни…

Как же символично и то, что ничего тогда не уловили. Человек, который уходит от призвания, которое ему дает Бог, человек, который уходит от Бога, от общения с Ним, который перестает прибегать к Божьему Милосердию, человек, который не видит своего будущего вместе с Богом — это человек, который убегает в пустоту жизни, идет в жизнь, которая теряет смысл, которая не приносит плода. Да, может на первый взгляд это легче, может и поспокойнее, но…

Иисус их не оставляет, Иисус не перестает верить в них, Иисус не сдается и не показывает никакого разочарования. Он продолжает путь вместе с Ними, вновь их приглашает, призывает, Он не соглашается на их возвращение к прежней жизни. 

Приходит тогда, когда они уже видят, что их идея ловить рыбу не приносит никакой радости, пользы и прибыли. Возвращаются с пустыми сетями.

Иисус стоит на берегу и дает им простой совет – «закиньте сеть по правую сторону лодки, и поймаете». И поймали…

Поймали и поняли. Ведь когда-то, в начале совместного пути, Петр услышал – «отплыви на глубину и закинь сети». Тогда тоже после неудачи увидел полные сети и услышал – «не бойся; отныне будешь ловить человеков».

Сейчас похожа ситуация, но уже после воскресения.

Они мгновенно поняли – приключение с Иисусом и сотрудничество с Ним не закончилось. Идем дальше. Когда приняли Иисуса, когда послушались Его, тогда их сети наполнились, их жизнь полна смысла, надежды и плодов.

Далее слышим этот прекрасный диалог Иисуса с Петром. Стоит еще раз прочитать:

«Когда же они обедали, Иисус говорит Симону Петру: Симон Ионин! любишь ли ты Меня больше, нежели они? Пётр говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси агнцев Моих. Ещё говорит ему в другой раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня? Пётр говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси овец Моих. Говорит ему в третий раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня? Пётр опечалился, что в третий раз спросил его: «любишь ли Меня?», и сказал Ему: Господи! Ты всё знаешь; Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси овец Моих».

Петр, который знал, что сделал, что трижды отрекся Иисуса, имеет возможность ответить. Наверное, трудно ему было смотреть Иисусу в глаза. Иисус тоже не оставляет этого без разрешения. Если были трудные моменты, надо об этом поговорить в зрелом диалоге. Это прекрасный совет прежде всего для супругов. Не проходить мимо проблем, как будто ничего не случилось, но потом спокойно вернуться, поговорить и обновить взаимную любовь. Не только супруги, это касается разных отношений, но примером таких глубоких отношений являются супружеские отношения.

Иисус дает пример, что делать, если отношения были изранены каким-то предательством, отречением, обидой.

Иисус не обвиняет Петра – он сам знает, что сделал, нет смысла разрывать раны, чтобы еще больше болела. Иисус не говорит чего-то в стиле – «а я ведь говорил! А видишь какой ты негодяй?» Нет. Ничего подобного. Иисус спрашивает Петра – любишь ли ты меня? Трижды спрашивает, как и трижды Петр говорил – я Его не знаю.

Как было бы красиво, если бы после какого-то супружеского, семейного кризиса, когда кто-то повел себе очень некрасиво, потом, когда уже все успокоилось, супруги садятся вместе и не выливают всякой грязи, но, например, жена смотрит мужу в глаза, и на полном серьезе спрашивает – любишь ли ты меня? И если муж, также на полном серьезе говорит – люблю тебя, то жена не перестает верить в него и в его обещание. Жена дает ему шанс, принимает это исповедание любви.

Это момент шанса для семьи, это момент, когда человеку хочется вновь стараться.

Но также и в отношениях с Богом. Наверное, бывало в нашей жизни, что через тяжелый грех мы предали Бога, мы отвергли Его. Потом просыпаемся с чувством вины, ужасные угрызения совести, и не хотим посмотреть на крест, на икону… Ну как смотреть в глаза Богу после такого? Как молиться после такого? И не молимся…

Мы думаем, что Бог, и Божья Матерь, и все святые, и ангелы, обиделись на нас, убегают от нас… Почему так думаем? Потому что мы наверняка бы так отреагировали на их месте. Но Бог любит нас не так, как мы любим. Он после нашего падения, когда мы успокоились и чувствуем угрызения совести, приходит к нам, смотрит в глаза и спрашивает – любишь ли ты Меня?

Он не пренебрегает нами, не отворачивается от нас, наоборот – ищет нас. Поэтому не надо убегать от Бога после греха, наоборот, побыстрее бежать к Нему и говорить – люблю Тебя, Господи! Ты всё знаешь, Ты знаешь, что я Тебя люблю. И если опять упали, опять прибегать и исповедовать любовь. Только силой любви мы сможем подняться с нашего падения.

Прекрасная эта встреча Иисуса с учениками. Как Он нас любит, как Он в нас верит, как Он нам доверяет.

А наш ответ?

Дорогой брат, дорогая сестра…

Закрой глаза, представь себе Иисуса, который стоит перед тобой, который говорит Твое имя и спрашивает – любишь ли ты Меня?

Попробуй услышать этот личный вопрос Иисуса, попробуй наслаждаться голосом Иисуса, так глубоко в сердце услышать этот вопрос, вслушиваться в этот вопрос…

А потом, попробуй искренно, честно ответить.

о. Марэк Ящковски, Сургут

Один отввет »

  1. Это размышление я читала со слезами… Спасибо Господу, что дает вам такие слова, отец! Иисус действительно стоял рядом и спрашивал меня!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *