Важная встреча

Важная встреча


Деян 4, 1-12
Пс 118
Ин 21, 1-14

В сегодняшнем отрывке Евангелия евангелист Иоанн пишет, что это уже третий раз, как Воскресший Иисус явился своим ученикам. Кажется, что эта встреча с Иисусом была в первую очередь направлена Петру. Петр и ведёт себя как лидер, это его идея отправиться ночью на рыбалку.

Работа рыбака часто была неудачной или с небольшим уловом. На заре сети Петра и его товарищей были пустые и они не комментировали неудачу. Вероятно были привыкшими к такой неудачной ночной работе.

Когда они приближались к берегу, заметили там незнакомого человека, который обращается к ним, спрашивает есть ли у них какой-нибудь улов, есть ли у них что-нибудь поесть. Ни по внешнему виду, ни по голосу, ни по походке они не знали человека, и спокойно ответили что ничего у них нет. Теперь незнакомец дает совет, необычный совет, и удивляет нас, что Петр и его друзья мгновенно следуют совету иностранца, бросают сеть справа от лодки. Вероятно, сети все еще находились в воде и их можно было развернуть и последовать совету без особых усилий. И как только эти семь мужей установили сети с правой стороны лодки, сети были завалены рыбой.

Мы уже помним, что это чудо повторяется с самого начала знакомства Петра с Иисусом, и удивительно, что у Петра нет никакого предчувствия, он еще ничего не понимает.

Только Иоанн, возможно, самый молодой из учеников, внезапно осознает. Он узнаёт этого незнакомца на берегу. Иоанн узнает Его не из-за рыбы и не из-за повторяющегося чуда, а из-за особой любви, которую он испытал от Иисуса. Эта любовь дала ему ключ, чтобы связать это чудо с рыбой с Иисусом и твердо в этом убедиться. Он это своё узнавание Иисуса в незнакомце передаёт Петру, «это Господь», и только сейчас Петр сходит с ума, одевается, прыгает в море и бежит на берег к Иисусу. Он оставляет сети и рыбу, и друзей, все, что для него до сих пор было важно, он бежит к Иисусу, чувствует, что его присутствие гораздо важнее.

Для Иисуса, наоборот, имеет важность и рыболовный успех учеников, только что они вытянули сеть на берег, он просит их принести пойманную рыбу. Пётр снова реагирует первый, бежит, собирает и приносит рыбу. Несомненно, для этой работы потребовалось достаточно времени, в то же время жарилась рыба … Я могу себе представить что именно Иисус смотрел за рыбой, пока ученики старались помогать ему и быть рядом с ним.

Это была прекрасная атмосфера с маленькой дозировкой страха и ожидания, потому что ни один из мужчин не дерзнул спросить Иисуса правда ли это Он. Евангелист это чувство страха заметил и написал не случайно, а потому, что человек, который для них жарит рыбу, было не совсем таким, с которым они дружили недели две назад. Для учеников эта встреча требовала новый шаг веры, доверия и воспоминания о прошлых событиях и словах Иисуса. Внешний взгляд и форма этой встречи не говорили сами по себе ясно что это их умерший учитель. Иисус ожидает подвиг веры.

В тех учениках, которые сидят рядом с Иисусом и боятся спрашивать, мы можем узнать себя во многих жизненных ситуациях. Часто нам кажется, что все в нашей жизни и вокруг нас перевернуто, не так, как мы хотели, планировали или ожидали. И затем мы замечаем, что то, что происходит не по нашему плану, вовсе и не плохо. Даже хорошо. Если в жизни считаемся с Богом и если наше сердце исполнено любовью к Богу как сердце Иоанна Богослова к Иисусу, то мы быстро заметим, что Бог управляет событиями в нашей жизни.

Иногда другие должны нам помочь и обратить внимание на Бога, действующего в нашей жизни, как Иоанн подсказал Петру что «это Господь». Благодаря этому и мы узнаем Бога рядом с нами в наших радостях и трудностях, как Петр. И в нашем сердце пробуждается тогда любовь, радость, благодарность, действие, готовность служить, свидетельствовать. Бывает, что мы иногда похожи на учеников, мы заняты материальными обстоятельствами, сетями, рыбой, нам важно извлечь как можно больше материальной пользы в тот чудесный момент, когда Бог наш помощник. Эта ошибка в духовной жизни сопровождается чувством, что мы сами своей силой и способностью добились успеха. Если заметим, что Бог действует в нашей жизни, это тогда момент веры, углубления любви и доверия к Нему. Если мы упустим этот момент с верой, чтобы принять действия Бога в нашей жизни и начать перечислять факты, наши усилия, соответствующие обстоятельства, мы уже отошли от приятного пребывания в кругу Иисуса и, возможно, останемся без вкуса свежеиспеченной рыбы и хлеба, с помощью которых Бог хотел возобновить, освежить и взрастить нашу веру и общение с Ним.

Господь, помоги нам быть внимательными к чудесным событиям в нашей жизни, чтобы мы не упустили возможность еще больше приближаться к Тебе, любить Тебя и больше доверять Тебе.

Всем читателям желаю радостных и благодатных пасхальных праздников!

С. М. Августина. Кармелитка Божественного Сердца Иисуса, Таганрог

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *