Путь в Эммаус

Путь в Эммаус

Деян 3, 1-10

Пс 105

Лк 24, 13-35

 В сегодняшнем Евангелии слышим  о необыкновенной встрече в обычных условиях.  Пусть несколько мыслей в этом размышлении помогут и нам лично встретить Воскресшего Иисуса.

Слово, которое зажигает сердце. 

Видим, как двое учеников Иисуса  возвращаясь из Иерусалима,  очень интенсивно говорят о том, что случилось в последние дни  и что их тронуло. Только появление неожиданного незнакомца и общение с ним выявляет их ожидания и разочарования. Можно сказать, что только раскрытие и высказывание того, что их мучало, открыло пространство, в котором незнакомец мог через Писание и Пророков ввести их в тайну своей смерти и воскресения. Ожидания и Неожиданный.  Воображения, отсекающие способность читать действительность и живое Слово, которое встряхивает и разжигает сердце.

Хлеб, который открывает глаза. 

Инициатива всегда исходит от Иисуса, он присоединился к ученикам по дороге, первым начал разговор и пригласил их поговорить, но в какой-то момент мотивирует учеников выйти с инициативой, предоставляя им свободу принятия решения. Останься с нами… Присутствие Иисуса во время путешествия настолько незаметно, что они узнают Его только по знакомым  жестам и знакам, которые использовал Незнакомец. Иисус преломил  хлеб, и их глаза открылись, и они узнали Его. До этого момента Иисус был видимым, но неузнаваемым; теперь Он  сделал себя узнаваемым, но они больше не могли его видеть. Опыт  встречи  дал им внутреннее знание и зажёг их веру.

От смерти к жизни. 

Встреча с Иисусом – Словом  Жизни, живым Хлебом –  радикально меняет направление пути учеников. От побега к следованию за Иисусом. Вся пасхальная тайна исполняется в Иерусалиме, и здесь ученики возвращаются в город  в тот же час. Те же самые ученики, напуганные словами женщин, которые говорили, что Иисус жив, теперь возвращаются в город смерти. Иисус вывел их из тьмы печали, страха и сомнения в вере в свет радости и воскресения веры. Только пройдя через тайну смерти, возможна полнота жизни. 

На каком этапе моего жизненного пути я нахожусь? 

Что является предметом моих ежедневных разговоров? Приносят ли разговоры, которые я веду с другими, мир, надежду, любовь в их жизни, позволяют «прикоснуться к Богу»? Позволяю ли я Святому Писанию быть указателем для меня и светом в трудных вопросах и сомнениях в вере?  Чем вскармливаю  мою душу?  

с. Иоанна CSA, г. Сургут

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *