Свет в темном храме

Свет в темном храме

Деян 10, 34a. 37-43

Пс 118

Кол 3, 1-4

Ин 20, 1-9

Христос Воскрес!

Дорогие братья и сестры!

Переживаем праздник Пасхи, особенный день, празднуем особенные события. А что это для нас значит? Что значит для меня лично? Событие воскресения Иисуса Христа, как-то влияет на мою жизнь? Как-то тоскую по Богу? Жажду Бога? Ищу Его? 

Вся сегодняшняя литургия, литургия Навечерия Пасхи, можно сказать, главная литургия в течение литургического года, полная символов и слов, которые показывают тоску человечества по Богу. 

Литургия начинается освящением огня, иногда мы его называем благодатный огонь. Вот именно этот огонь, освященный в пасхальную ночь, является благодатным, потому что он является символом воскресения Иисуса и Его победы над грехом и смертью. От огня зажигаем Пасхал, большую свечу, которую священник вносит в темный храм и поет трижды «Свет Христа». 

Как часто наша жизнь похожа на этот темный храм, в котором нет света. Чувствуем, что в нашем сердце, в душе темная ночь, нет света, нет радости, нет смысла. Что это такое? Почему так? Иногда придумываем, чего нам в жизни не хватает – то близких людей, то мужа, то детей, то денег, то смысла жизни… Всё это говорит нам о том, что на самом деле, нам не хватает Бога. 

Весь этот голод, эта жажда души – это голод Бога, наша тоска по Богу, хотя зачастую мы этого не осознаем. 

Пасхал, который вносим в темный храм и от него зажигаем наши свечи, – это указатель: если в сердце тьма, надо идти к Христу, который вместе со смертью, победил все проблемы нашей жизни, надо искать Его воскресшего и живого. Только Он может указать и даровать нам смысл нашей жизни. Только Он. 

Далее, во время литургии Навечерия Пасхи, читаем много чтений, поем псалмы. Два обязательных чтения – это рассказы о сотворении мира и о том, как избранный народ, вместе с Моисеем переходит через Красное Море. 

Эти чтения говорят нам, что человек уже от первых дней, особенно с того момента, когда согрешил и был изгнан из рая, ожидает пришествия Спасителя, чтобы вновь попасть в рай, чтобы была возможность вернуться в дом Отца. 

Переход через Красное Море – это образ освобождения от рабства греха. Как Моисей вывел избранный народ из рабства египетского, так и Иисус вывел нас из рабства, которое гораздо страшнее – рабство греха. 

Именно воскресение Иисуса является этим решающим моментом, моментом освобождения от рабства греха, моментом надежды: мы вновь имеем надежду, надежду спасения, вечного счастья. 

В пасхальную ночь мы обновляем обеты крещения. Во многих приходах, по всему миру сегодня тысячи людей, уже взрослых, принимают таинство Крещения. Крещение – это наше участие в жертве, страдании, смерти и воскресении Иисуса Христа. Если мы получили крещение, мы освободились от грехов и имеем возможность дальнейшего освобождения, если вновь согрешим. Мы становимся детьми Бога. Это всё только благодаря тому, что Иисус взял наши грехи на себя, что умер за нас, принял наказание за наши грехи и воскрес. 

Если взрослый человек, принимает решение креститься, то почему он это делает? Можем сомневаться, когда смотрим на маленьких детей – за них решают родители, это тоже имеет смысл, но это не сейчас… Если взрослый, принимает Крещение, естественно, он долго готовится к этому, но почему? 

Потому что он почувствовал в себе голод Бога, осознал, что ему в жизни не хватает ни денег, ни работы, ни других людей, а самого Бога. 

Люблю слушать истории из жизни людей, которые осознали этот голод, которые пришли к Богу, которые в зрелом возрасте крестились, и было это их собственное, непринудительное, совершенное свободное решение. Или когда люди крещенные, но какое-то время живут далеко от Бога, а ведь вокруг нас, много таких. Как эти люди рассказывают о себе, о своей встрече с Богом, как они радуются…

Я видел людей, которые радуются, потому что нашли хорошую работу, я видел радость людей, которые получили много денег, я видел радость людей, которые встретили любимого человека, я видел много разных человеческих радостей… Но ни одна из них не сравнится с радостью человека, который исповедовался первый раз в жизни или спустя много лет. Ни одна из человеческих радостей не сравнится с радостью человека, который в зрелом возрасте принимает таинство Крещения. 

Эти люди сияют, эти люди плачут от счастья, и эта глубокая радость надолго…

Остается вопрос: почему так много людей боится сделать этот шаг? Сколько людей приходит в наш храм, участвует в Мессе, и потом говорит «Как мне здесь хорошо!» Не могу понять, если хорошо, то почему он так быстро пропадает? Почему так редко ходит? 

У нас есть голод, есть жажда – это жажда Бога, это жажда, которую только Бог может утолить.

Если чувствуешь какую-то внутреннюю жажду, какую-то непонятную пустоту, если чувствуешь, что в твоем сердце тьма, тёмная ночь, то у меня есть для тебя диагноз – это голод Бога, это жажда Бога. 

Не бойся принимать смелых решений, не бойся погрузиться в спасительной воде крещения, в слезах раскаяния, не бойся спрятаться в пустой могиле, из которой вышел Иисус, не бойся начать молиться… серьезно молиться. 

Часто этот голод люди ощущают и осознают, когда умирает близкий человек. И там уже нет другой надежды: либо жизнь вечная, либо полная пустота… либо всё-таки, что-то там ещё есть, и тогда есть надежда. 

Недавно одна набожная женщина рассказывала, как была на похоронах близкого человека. Говорит, что была возле гроба и вслух молилась, молилась розарий, одна, а все сидели и слушали. Когда закончила, кто-то из близких подошел и сказал: «Тётя, можешь еще молиться?» В такой момент особенно чувствуем, как важна, как необходимая молитва, мы осознаем жажду Бога, осознаем голод Бога. А разные наши суеверия – это не проявление жажды Бога? Жаждем, но не осознаём чего и кого жаждем. Иногда так долго идем к этому осознанию «Я жажду Бога живого». 

А почему бы не осознать раньше? А почему бы не вкусить этой радости, которую переживают те, кто первый раз за долгое время,  – а может и первый раз в своей жизни – исповедуется? Почему лишаем себя этого счастья? Что за ужасные подсказки злого духа «Я знаю, что будет легче, я знаю, что там спасение, но боюсь, стесняюсь, откладываю на потом».

Сегодня пришел один молодой человек освятить пасхальную пищу. Спрашиваю его:

– Ты католик?

– Нет, дедушка попросил прийти освятить пасху. 

– А ты верующий? 

– Я крещенный. Когда-то был верующим, но сейчас я не религиозный человек, может, когда-то к этому приду. Может, я слишком молод для того? 

Интересно, что молодость является препятствием в вере. 

Частое искушение это работа. Это не препятствие, это искушение. Многие тяжело и долго работают и всегда находят время для Бога, время, чтобы прийти на исповедь. А некоторые так много работают, что придут только раз в год, а может даже и раз в год не придут.

Как люди любят быть голодными, как некоторым нравиться чувствовать пустоту души… 

Иисус Христос своим воскресением приносит нам новый свет, новый шанс, новую жизнь. Почему бы не принять? 

Так долго мы постились, сами создавали себе голод, чтобы почувствовать голод Бога. Сейчас Пасха, можно есть: прими эту пищу, которую хочет дать Иисус. 

Осознай голод: то, что лишает тебе счастья, что тебя беспокоит, что создает в тебе ночь, тьму – это на самом деле голод Бога и только Бог может это утолить. 

Начни Больше молиться, начни ходить в церковь, открой сердце для Бога в святых таинствах. Дай себе шанс! 

 Что измениться в Твоих отношениях с Богом, после этой Пасхи? 

Да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец + и Сын и Дух Святой. Аминь.

о. Марэк Ящковски, Сургут 

Ответов: 2 »

  1. Христос Воскрес! Отец Марэк, вы, очень точно описали голод, настоящий.Спасибо, вам. за этот сайт, за, ваше, служение! Храни, вас. господь! И пусть в наших приходах будет как можно бльше насытившися.

    • Как-то не совсем точно выразилась. Пусть будет больше тех. кто знает где и Кто, может всегда утолить их,наш,голод

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *