Да приступаем с дерзновением к престолу благодати

Да приступаем с дерзновением к престолу благодати

Ис 52, 13 — 53, 12

Пс 31

Евр 4, 14-16; 5, 7-9

Ин 18, 1 — 19, 42

Вчера мы начали праздновать Пасхальную Мистерию, мы участвовали с Христом и Апостолами в Тайной Вечере, когда Господь дал нам Своё Тело и Кровь как пищу. Сегодня вместе с Иисусом мы отправляемся в самый трудный путь – путь страданий и смерти.

«Он страданиями навык послушанию», – говорится в послании к Евреям сегодня. Иисус повиновался Небесному Отцу, и всё, что он делал, исполняло волю Отца. Это Его послушание стало причиной нашего спасения.

Поэтому на суде перед Пилатом мы видим Иисуса, который не боится, не оправдывается, не ищет пути избежать смерти, а спокойно  учит Пилата, что его царство не от этого мира и что Иисус пришел, чтобы «свидетельствовать об Истине», Он  есть Царь, который объявляет о пришествии Царства Отца, Царства истины и любви, справедливости и мира.

Пилат принадлежит другому царству – он служит земному кесарю, поэтому он действует под влиянием страха, хотя знает, что Иисус невиновен, и хотел бы освободить Его, но у него нет мужества. Он боится власти и толпы. Пилат – духовный сирота, который не знает Небесного Отца, и поэтому является рабом этого мира – он проигрывает, он погружается в страх и ложь.

Троном Христа-Царя является Крест, терновый венец не из золота, а вместо скипетра – тростник. Это Истинный Король – Победитель. Он, по воле Отца дает свидетельство об Истине и проливает свою кровь за спасение каждого человека, это тот Царь, который отдает свою жизнь за своих подданных.  Поэтому мы читаем сегодня в Послании к Евреям: «Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи». 

                                                                             о. Ярослав Гонсёрэк, г. Винница

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *