Добровольная жертва

Добровольная жертва

Лк 19, 28-40

Ис 50, 4-7

Пс 22

Флп 2, 6-11

Лк 22, 14 — 23, 56

Слава Иисусу Христу!

Сегодня Вербное Воскресенье.

Благодарю всех, кто был с нами в течение прошлой недели.

Особенная благодарность авторам размышлений.

Приглашаю всех Вас, будьте с нами, читайте размышления, с их помощью молитесь и предлагайте другим, также, а может особенно на этой неделе, Великой Неделе, на которую…

Да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец + и Сын и Дух Святой. Аминь.

А это размышление на сегодня:

Дорогие братья и сестры!

Сегодня Вербное Воскресенье.

Литургия слова дает нам два текста, два отрывка Евангелия.

На первый взгляд, эти отрывки друг другу противоречат. Один текст указывает на Иисуса как на Царя, которого прославляют многие: «Когда Он ехал, постилали одежды свои по дороге. А когда Он приблизился к спуску с горы Елеонской, всё множество учеников начало в радости велегласно славить Бога за все чудеса, какие видели они, говоря: “Благословен Царь, грядущий во имя Господне! Мир на небесах и слава в вышних!»

Второй текст – это описание Страстей Господних: «Они кричали: распни, распни Его!» Те же самые люди, которых исцелял, которым служил, делал добро, они сейчас кричат – распни его.

Сегодня, можно сказать, заканчивается Великий Пост. В начале Мессы слышим слова: «После того, как за время сорокадневного поста мы подготовили наши сердца покаянием и делами милосердия, сегодня мы собираемся, чтобы со всею Церковью предварить Пасхальную Тайну Господа нашего, то есть Его страдания и Воскресение, во исполнение которых Он вошёл во святой град Иерусалим».

За время сорокадневного поста мы подготовили наши сердца… – а значит сорок дней прошло (кто не верит, пусть посчитает). Это не значит, что можно есть, пить и веселиться. Наоборот. Сейчас начинается время еще более интенсивного поста, время страданий и смерти Иисуса Христа, что мы будем вместе с Ним переживать. «Сегодня мы собираемся, чтобы со всею Церковью предварить Пасхальную Тайну Господа нашего, то есть Его страдания и Воскресение».

Почему, зачем этот торжественный въезд в Иерусалим? Почему такое громкое и торжественное событие?

Оно напоминает нам, что Иисус добровольно принимает страдание, из любви к нам, чтобы нас спасти. Столько раз Иудеи пытались убить Иисуса, но никогда им это не удалось, потому что, как говорит евангелист Иоанн – «не пришел еще час Его».

Когда пришел этот час Иисуса, час спасения, Иисус сам, добровольно отдает Себя в руки человеческие, позволяя, чтобы на Него свалилась вся грязь человеческого греха.

Иисус въезжает в Иерусалим, чтобы отдать жизнь за нас, чтобы принести себя в жертву.

Вчера мы встречались с общиной супружеских пар нашего прихода. Мы размышляли над тайнами спасения, тайнами Страстной Недели, и пришли к выводу, что въезд Иисуса в Иерусалим напоминает свадьбу. Когда супруги заключают друг с другом брачный союз, все радуются, ликуют, поздравляют. Вокруг них великая радость. Но ведь они в этот момент добровольно приносят себя в жертву, они отдают свою жизнь другому человеку, они полностью посвящают себя другому человеку и семье. Ведь часто это начало очень трудного пути, пути страданий и жертв. Но они добровольно вступают на этот путь, в конце которого – надежда спасенья. Поэтому супруги, которые просят о таинстве венчания – это те, который вместе с Иисусом въезжают в Иерусалим, а ведь если они делают это с Иисусом, то даже если и у них будет тяжелый крест, то в конце точно будет славное воскресение.

Страстная Неделя, которая сегодня начинается, приглашает нас всех, чтобы мы добровольно принесли свою жизнь в жертву Богу и другим людям.

Давайте найдем время, чтобы в течение этой недели быть часто и много с Иисусом, который за нас принял страдания. Попробуем, постараемся, чтобы по мере возможностей, участвовать в литургии Страстной Недели.

Как мне кажется, зрелость христиан можно увидеть в эти дни – празднуем ли только Пасху, участвуем ли в литургии только Пасхальной Ночи, или всё Священное Триденствие? Зрелые христиане отмечают полностью Священное Триденствие (конечно если есть такая возможность).

о. Марэк Ящковски, Сургут

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *