Сын

Сын

Дан 3,14-20.91-92.95

Дан 3

Ин 8, 31-42

Случилось ли мне благодарить Бога за свободу, которую он мне даровал? Затрудняюсь ответить, хотя интеллектуально не раз осознавал всю важность этого дара. Такой подход похож на ситуацию, когда на стену вешается искусно написанная икона, но потом никто перед ней не молится. К сожалению, в нашей вере может быть много таких вещей, которыми я восхищаюсь интеллектуально или эстетически, но которые так и не принял в сердце, которые не пережил, за которые не благодарил.

Для Иудеев оказывается некоторой неожиданностью, что Иисус начинает разговор о свободе. Удивительно, что они не переводят разговор в политическую плоскость, ведь Мессия, согласно их ожиданиям, должен был, в том числе, освободить Израиль из-под ига оккупантов. Они недоумевают, узнав, что они не свободны, но находятся в рабстве. Несмотря на исторические факты (египетское рабство у истоков формирования народа, римское господство во времена Иисуса), они утверждают, что никогда не были рабами. Тем более странным выглядит для них средство освобождения от рабства: «Истина сделает вас свободными». Но, если можно отрицать исторические факты, как делают это собеседники Иисуса, то нельзя отрицать фундаментальную истину: «всякий, делающий грех, есть раб греха». 

Грех действительно является источником всякого рабства в нашем мире, грехи явные и сокрытые. Грехи держат в рабстве наши души, грехи держат в рабстве также и тела людей, а первой жертвой греха является сам грешник. Иисус указывает нам на два средства в борьбе с рабством греха: освобождает Истина и освобождает Сын.

Мы не всегда хотим слышать истину о нас, Иудеи искали убить Иисуса из-за того, что Он сказал им правду о них самих. Но истина о нас – это не только то, что мы – грешники. Истина о нас – это также то, что мы – жертвы греха, и что каждый из нас бесконечно любим Богом несмотря на всю историю наших падений и неудач.

Слово «свободный» не до конца описывает то, что приготовил для нас Иисус. Противоположностью раба является сын. Не существует некой абстрактной свободы, истинно свободны лишь дети Отца. Свобода есть «зависимость» от Одного, свобода есть отношение с Отцом.

Мария, Дева свободная, молись о нас!

Автор: диакон Антон Дёмшин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *