Знамя для народов

Знамя для народов

Числ 21, 4-9

Пс 102

Ин 8, 21-30

Древнее предание о медном змее, сделанном Моисеем, наверно навсегда осталось бы просто одним из многочисленных эпизодов долгой сорокалетней эпопеи блуждания избранного народа по пустыне, если бы сам Иисус в беседе с Никодимом не указал свою связь с этим символом: «как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому…» (Ин 3,14). «И сделал Моисей медного змея и выставил его на знамя, и когда змей ужалил человека, он, взглянув на медного змея, оставался жив». Как не вспомнить тут пророчество Исаии, гласящее: «И будет в тот день: к корню Иессееву, который станет как знамя для народов, обратятся язычники, — и покой его будет слава […] И поднимет знамя язычникам, и соберет изгнанников Израиля, и рассеянных Иудеев созовет от четырех концов земли» (Ис 11,10.12).

В сегодняшнем фрагменте Евангелия, не упоминается ни змей, ни знамя, однако именно как о знамени говорит о себе Иисус: «когда вознесете Сына Человеческого, тогда узнаете, что это Я и что ничего не делаю от Себя, но как научил Меня Отец Мой, так и говорю». Глядя на это знамя, мы излечиваемся от смертоносных змеиных укусов, но прежде всего, мы «узнаем» кто такой Иисус.

Как древние слушатели Иисуса, так и мы, как сам Он выражается – «от нижних», от мира сего, поэтому наши ожидания земные, временные, преходящие. Нам трудно смотреть в перспективе вечности. Поэтому те, кто ожидали обещанного пророками Мессию, понимали его приход «по-земному». Ожидали царя, который победит всех врагов и восстановит престол Давида, или первосвященника, который установит истинное почитание Бога и возродит былое благочестие, пророка, учителя, реформатора… но никто не ждал мученика (хотя и мученичество было предсказано пророками). И то, что Иисус, действительно посланный Отцом и обещанный пророками Мессия, мы узнаем не по Его чудесам и мудрым притчам, которые тоже важны, но по Его главной миссии – быть распятым. Только в крестной смерти раскрывается истинная цель Его прихода – спасительная жертва. Поэтому только Его крест может быть истинным знаменем Его последователей, от четырех концов света приходящих к Нему, ищущих спасения и познания истинных путей Божиих.

о. Ириней Погорельцев OP

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *