Сусанна

Сусанна

Дан 13, 1-9. 15-17. 19-30. 33-62

Пс 23

Ин 8, 12-20

Сегодняшнее первое чтение — одно из самых длинных чтений в лекционарии. Это история Сусанны из книги Даниила. Она была красивой молодой женой такого богатого Иоакима. Он был таким богатым, что рядом с домом был большой сад, парк такой. Двое старейшин-судей было в саду и видели Сусанну, пока она купалась. Они путем вымогательства старались принудить Сусанну прелюбодействовать, но она отказалась. Она была целомудренной и верной своему мужу. Тогда эти злые персонажи власти устроили фальшивое обвинение о том, что они видели Сусанну с молодым парнем в саду, именно, что уловили ее в прелюбодеянии. Закон Моисеев требует двое свидетелей, чтобы объявить человека виновным. Было двое очень важных «свидетелей»! Они были судьями. За прелюбодеяние была предписана смертная казнь. Она молилась Богу за оправдание и защиту. И когда она ведена была на смерть, возбудил Бог Святой дух молодого юноши, по имени Даниила, и он закричал громким голосом: чист я от крови её! Потом Даниил допрашивает извращенных старейшин отдельно, и показывает, что они лжесвидетельствовали. В конце-концов они получили, как указано в Законе Моисеевом, ту смертную казнь, которую почти получила Сусанна.

Вчерашнее евангельское чтение рассказывает о женщине, взятой в прелюбодеянии и о том, как Иисус спас ее жизнь. В случае Сусанны Бог слушает молитву невинной женщины и вдохновляет Даниила, который Премудростью Божиею спасает ее. В деле женщины в Евангелии она виновата, но все-таки Иисус спасает ее жизнь и не обвиняет ее: Иисус сказал ей: и Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши. (Ин 8,11)Мы все на месте этой женщины. Мы виноватые и грешные. Иисус не осуждает нас, и Он прощает нас. Но предупреждает: иди и впредь не греши.

У меня всегда возникает вопрос, когда я читаю эти тексты: И мужчины? В Законе Моисееве так написано:Если кто будет прелюбодействовать с женой замужнею, если кто будет прелюбодействовать с женою ближнего своего, — да будут преданы смерти и прелюбодей и прелюбодейка (Левит 20,10-11). В деле Сусанны свидетели-судьи говорят, что молодой мужчина крепче их и таким образом мог убежать. Видно, что мужчина неважен в деле. Также в случае из Евангелия, ловили эту женщину в прелюбодеянии. Само по себе понимается, что ловили мужчину с ней! Казалось бы, что все обвинители и остальные в сцене были мужчины. Но нет разговора о наказании участвующего в прелюбодеянии мужчины.

В США в последние годы было большое изменение в юриспруденции по отношении изнасилованных женщин и молодых девушек, например студенток в университете. Раньше предполагалось, что во многих случаях априори женщина виновата, или по крайней мере согласовывалось с мужчиной. Даже предполагалось, что девушки специально искушают парней. В истории Сусанны Премудрость Божья не согласна с таким подходом. В Евангелии от Иоанна Воплощенная Премудрость Божья не согласна.

о. Майкл Десджардинс SJ, Томск

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *