Что значит знать Иисуса?

Что значит знать Иисуса?

Прем 2, 1a. 12-22

Пс 34

Ин 7, 1-2. 10. 25-30

Не все знают Иисуса. И многие Его знают. 

Кто не знает Иисуса? 

Те, кто никогда о Нём не слышал, до кого слово Благой Вести никогда не пришло и не слышали о Нем. «Как же могли бы слышать, если им никто не проповедовал. 

Те, которые слышали о Нем, но не обратили на Него внимания, ибо: «забота века сего и обольщение богатства заглушает слово, и оно бывает бесплодно», либо также те, кто «слухом услышит — и не уразумеет, и глазами смотреть будет — и не увидит.» 

Те, у которых огрубело сердце и погружено во грех. Те тоже не знают Иисуса. Но это понятно. 

Иисуса не знают и те, кому кажется, что Его знает, т.е. те, кто знает о Нем всё! Иисус перестает быть для них Тайной, которая может предложить что — то новое, открыть непонятное, пригласить к созерцанию мудрости, повелеть «выплыть на глубину». Тот, который говорит Ему: «Иисус, я Тебе знаю наизусть» — подвергается угрозе поверхностных отношений с Ним, уменьшения Его личности, непонимания; а также до смотрения сверху на Того, Кто пришёл свыше. 

А вот это глупо — раскусить Тайну Таинственную, вместить в себя Необъемлемого, познать Всемудрого. Зная часть, быть уверенным, что знаешь всё. «Мы знаем, кто Он, и откуда Он». И это говорим об Иисусе в это время, когда не знаем третьей части людей, причисленных к «знакомым» в Контакте или Фейсбуке. А что там говорить, пол знакомых :мы родственников своих не знаем, соседей, девушки в магазине, где ежедневно делаем покупки. А Бог с ними. Себя самих не знаем, забываем, кто мы и откуда мы, и для чего мы. И о том, для кого мы, тоже не всегда помним. А Иисуса-то знаем! Вот какие мы мудрецы! 

Тогда кто знает Иисуса? 

Тот, кто принимает Его как Тайну; тот, кто, перафразируя слова Сократа, может сказать про Него: «Знаю, что Его не знаю». И ещё тот, кто познаёт Его с верой; кто готов более слушать Его истины, чем своих мнений. Просто, кто хочет стать учеником Христа, не Его учителем. 

Христе, о которым «знаем кто Ты и откуда Ты», дай нам познать — по Твоему пониманию — кто Ты и откуда Ты (особенно в моей жизни)! Аминь.

о. Михаил Мжыглуд, Новочеркасск 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *