Многие видели чудеса — уверовали немногие

Многие видели чудеса — уверовали немногие

Ис 65, 17-21

Пс 30

Ин 4, 43-54

Первый вопрос, который может возникать, читая сегодняшний отрывок Евангелия: где Иисус был эти два дня и откуда Он пришел в Галилею. Ранее в этой же главе мы узнаем, что Иисус вышел из Самары, где он у нас пробыл два дня.*

Царедворец из нашего отрывка, скорее всего,-  один и тот же чиновник, про которого пишут также евангелисты Матфей и Лука. Возражение Иисуса передано только в Евангелии от Иоанна. И то, как бы не совсем в контексте, так как этот человек как раз верит и поэтому пришел к Иисусу. Скорее всего эти слова направлены для окружающих и/или на тех, кто читает этот текст — то есть на нас сегодня. Мы часто ждем каких-либо явлений чудесных сил, а Иисус призывает нас верить, глядя только на Его слова, а не на какие-либо знамения.

Может быть, как раз поэтому Иисус и не совершает никакие действия для проявления чудесной и исцеляющей силы. Он просто говорит слово. Это всё, что царедворец от Иисуса услышит, и на основании этого слова он отправляется домой, веруя, что слова Иисуса сбылись. Вот и пример для нас — верить Иисусу на слово. 

Может быть, нам кажется, если бы мы увидели какие-то чудесные явления присутствия Бога, нам (и может другим) было бы легче верить в Него. А на самом ли деле это так? Сам Иисус указывает на то, что не надо гоняться за чудесами, но надо верить. Современники Иисуса видели множество Его чудес, а воистину в Него уверовали совсем немногие. Ни чудо, ни знамение, ни что-то необъяснимое или, по-нашему, «сверхъестественное» не может стать основой нашей веры. В лучших случаях такие «чудеса» могут быть отправными точками для нас, от которых начинается путь становления ученика Иисуса — то есть верующих людей. А охота за чудесами, скорее всего, не свидетельствует о вере, а является признаком неверия.

Ещё одна деталь важна — евангелист упоминает о том, что уверовал не только этот чиновник, но «и весь дом его». К сожалению, у нас мало таких примеров, что, уверовав в Иисуса, человек привел бы «весь дом его» к вере. Чаще всего мы встречаем в наших приходах множество верующих людей, которые в семье и/или во всех своих социальных отношениях единственные верующие. Но мы призваны не довольствоваться такими обстоятельствами. Мы призваны распространять веру, если это возможно, или хотя бы свидетельствовать о Боге.

(*маленькая шутка в честь 1 апреля)

о. Маркус Новотны, г. САМАРА 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *