Слушай Израиль

Слушай Израиль

Ос 14, 2-10

Пс 81

Мк 12, 28b-34

В сегодняшнем Евангелии мы встречаем Иисуса, который отвечает на очень важные вопросы в жизни каждого человека, особенно христианина: «Какая первая из всех заповедей?» 

Иисус, отвечая, цитирует слова Торы, которые учил наизусть каждый израильтянин уже с раннего детства. Каждый набожный еврей цитировал эти слова два раза в день как основу своей молитвы. Это знаменитое обращение Shema Israel – Слушай Израиль. «Cлушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый; и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею» (Втор 6,4-5).

Оказывается, что слушать и вслушиваться – это не такая простая вещь. В еврейском значении «слушать» означает не только наставить ухо слушая, но это значит открыть своё сердце на истину и ввести её в свою жизнь, то есть быть послушным и подданным. Мы знаем, как нам сложно слушать и быть услышанным в современном мире, когда вокруг нас множество глушителей и «громкоговорителей». Поэтому и сегодня к каждому из нас  Иисус обращается с призывом: «Слушай!» – так, как Бог обращался многократно к избранному народу.  Бог обращается к своему народу, даря ему Декалог: «Я Господь Бог твой, который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства. Да не будет у тебя других Богов перед лицом Моим» (Втор 5, 6-7).

Господь, освобождая из рабства свой народ, заключает с ним союз и требует от своего народа две вещи: отбросить всякое идолопоклонство и любить всем сердцем, душой и разумением и всею крепостью своею. 

Любить Бога всею крепостью своею означает отдать под владение Бога всего себя, свою жизнь, всё, что имею, доверяя Ему во всём. Жить по Божьим заповедям, так как учит Его Церковь. 

Вторую заповедь, которую Иисус связывает с первой, – это любовь ближнего «возлюби ближнего твоего, как самого себя», а значит каждого человека (даже врагов и неприятелей). Любовь, к которой призывает нас Иисус, не является какой-то абстракцией, но Его личным опытом. Сам Иисус дал нам пример такой любви. Выполняя волю Отца всем сердцем… и отдавая себя в жертву за спасение всех людей и прощая даже своим убийцам. Любовь есть совершенное выполнение закона Божьего. Иисус, оставляя нам заповедь любви Бога и ближнего, приглашает нас к таким отношениям с Богом и с людьми. Но такая любовь невозможна без Иисуса, такой любовью сможем жить только тогда, когда будем с Ним глубоко соединены через таинства, личную молитву, чтение Божьего Слова, выполняя волю Божью каждый день.  

Попробуй сегодня найти время, чтобы так лично задать Иисусу этот самый важный вопрос, который прозвучал в сегодняшнем Евангелии, и послушай внимательно ответ. Позволь, чтобы Его слова проникли в Твою совесть, чтобы ты смог увидеть, насколько эту двойную заповедь любви реализуешь в своей жизни. За то, что тебе удаётся, удалось исполнить в конкретных ситуациях, сложи это у ног Иисуса с благодарностью и прославлением. 

Также посмотри, сколько ещё в тебе, возможно, осталось «замаскированного» идолопоклонства: любви самого себя, людей и вещей, которые находятся выше Бога. 

с. Иоанна, CSA, г. Сургут 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *