Иисус исцеляет через диалог

Иисус исцеляет через диалог

Иер 7, 23-28

Пс 95

Лк 11, 14-23

В то время: Изгнал Иисус беса, который был нем; и когда бес вышел, немой стал говорить; и народ удивился. 

В сегодняшнем тексте Евангелия мы слышим о злом духе немоты. Бедный человек был лишен  возможности общения с людьми, лишен права на общение, он как бы перестал быть полноценным человеком. И это зло!

Сегодня дух немоты захватывает много людей, каким образом: люди перестали общаться друг с другом, бывает, что соседи в многоэтажных домах живут не зная о существовании друг друга. Когда-то мы после работы отдыхали на свежем воздухе, весело общаясь с соседями, приглашали друг друга на праздники и т.д.

Потом у нас появились телевизоры, когда они были редкостью, соседи собирались у телевизора. Когда их стало много, мы стали отдыхать лежа уткнувшись в него, даже каждый в своей комнате смотря то, что ему нравится. Теперь почти у каждого есть свой телевизор и интернет в телефоне! Мы имеем иллюзию общения в соц сетях, уткнувшись в свои телефоны как немые! Мы перестаем общаться вживую… Нас все дальше затягивает в свою власть этот дух немоты. Есть даже новая болезнь, из-за которой даже могут не взять в армию, это примерно называется компьютерной зависимостью. Есть случаи, когда вроде бы взрослый отец семьи постоянно играет в компьютерные игры и живет только этим.

Мы видим эту проблему нашей современности, и многие задаются этим вопросом, как помочь таким людям? Что делать?

Ответ это Церковь! Это частое посещение церкви, то есть людей, с которыми мы можем общаться во Христе, совместно молясь. Это частый диалог супругов друг с другом и с детьми. Выход всей семьей в Церковь, и на природу. Иисус исцеляет через диалог даже от алкоголизма и наркомании: известны нам общины анонимных алкоголиков. Есть реб центры, которые даже так называются: «Comunita in dialogo» — Община в диалоге. Даже то, что Бог создал человека для общения, «мужчиной и женщиной сотворил их», говорит о том, что для нас натуральная среда обитания это семья, это домашняя церковь, это община, потому без общения человек перестает быть собой.

Дух немоты приводит человека к одиночеству, хотя он может жить в миллионном городе. Иисус приходит к тебе не Сам, ибо Он не одинок, Он это Церковь. Он приходит к тебе в людях и ты Его можешь встретить в любом человеке, ибо Он Сам сказал: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я среди них!» (Мф 18.20)

о. Вячеслав Ковальский, г. Измаил

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *