Иосиф — сын Давида

Иосиф — сын Давида

2Сам 7,4-5а. 12-14а. 16

Пс 89

Рим 4,13.16-18.22

Мф 1,16.18-21.24а

Сегодняшняя Литургия Слова обращает наше внимание на события, произошедшие в глубокой древности, на протяжении веков сокрытые от понимания и только рождение Христа раскрывает эти тайны. В первом чтении мы услышали пророчество о таинственном наследнике Давида, произнесенное пророком Натаном. А во втором, Апостол Павел обращает наши взоры к еще более древним временам – к обещанию данному Аврааму. Не зря Матфей, представляя генеалогию Иисуса, называет Его «Сыном Давида и Сыном Авраама». Смысл обетования, данного Аврааму, раскрывает св. Павел: «Но Аврааму даны были обетования и семени его. Не сказано: «и потомкам», как бы о многих, но как об одном: «и семени твоему», которое есть Христос» (Гал 3,16). Равно и обещание данное Давиду касается одного Потомка, о котором Бог говорит: «Я буду ему отцом, и он будет Мне сыном». Соломон полагал, что речь идет о нем и о том Храме, который он построил. Но ни Храм Соломона, ни престол его не устоял во веки. Поэтому пророчество это о Христе и Его Церкви – истинном Храме, «Доме Имени Моему», который Он построил.

Однако, люди несведущие, не знающие ни Писаний, ни силы Божьей, часто задают вопрос: а какое отношение ко всему этому имеет Иисус? Ведь вы говорите, что Он – сын Божий, а не сын Иосифа, к которому подводят все эти генеалогии? Иисус же по плоти – сын Марии, но никак не Иосифа.

Попробуем ответить на это вопрос. Павел, объясняя тайну обетования данного Аврааму и его потомству, говорит: «не плотские дети суть дети Божии, но дети обетования признаются за семя» (Рим 9,8), также и Иоанн в своем Евангелии говорит о тех «которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились» (Ин 1,13). Для Бога неважно плотское происхождение, ибо Его обетование духовно. Он может «из камней воздвигнуть детей Аврааму», но роль земной семьи, земного отцовства все-таки важна. Поэтому Иисус не приходит «с неба», а рождается в человеческой семье, также и для того, чтобы стать исполнением древних пророчеств.

Господний ангел, являясь Иосифу, называет его «сыном Давида», и это не просто проявление уважения к его родословной. Это – знамение исполнения пророчества данного Давиду.  Он должен стать земным отцом для Иисуса и с этой, возложенной на него миссией, он справляется прекрасно. Он дает имя Иисусу, тем самым признает его сыном, включая Его в свою генеалогию, уходящую корнями в глубокую древность. Но кроме древней родословной Иосиф дает Иисусу что-то намного более важное – свою отцовскую любовь и заботу.

Автор: о. Ириней Погорельцев ОР

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *