Вера Авраама

Вера Авраама

Быт 15, 5-12. 17-18

Пс 27

Флп 3, 17 — 4, 1

Лк 9, 28b-36

Слава Иисусу Христу!

Сегодня 2 воскресенье Великого Поста.

Прошла очередная неделя нашей жизни и первая полная неделя Великого Поста – как мы её пережили? Спасибо авторам размышлений, которые помогали нам это время переживать. Спасибо Вам, дорогие Читатели, что Вы есть, что заходите, что читаете и размышляете. Приглашаю Вас, а через Вас и других – будьте с нами, каждый день открывайте блог, чтобы читать, размышлять, молиться, но прежде всего – чтобы жить Божиим Словом.

На эту неделю и всю жизнь – Да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец и Сын, и Дух Святой. Аминь. 

А это размышление на сегодня: 

Дорогие братья и сестры!

Неделю назад мы размышляли над тем, что Великий Пост – это время борьбы с искушениями, борьбы с грехом. Злой дух искушает нас, а мы с помощью молитвы и поста, с помощью пустыни, с помощью Иисуса и как Он, должны отвергать искушения. 

Сегодня литургия слова учит нас верить. Великий Пост – это время укрепления нашей веры, развития веры, возрастания в вере. 

Поэтому всегда в первом чтении второго воскресенья Поста, мы слышим про Авраама – разные отрывки, разные этапы его жизни, но всегда Авраам. 

Авраама называем отцом веры, часто слышим и говорим о вере Авраама. От него мы можем учиться верить. 

Чему учит нас этот отец веры сегодня, чему мы можем поучиться в нашей вере читая сегодняшний отрывок. Часто человек говорит – «я верующий», но при этом очень трудно это заметить, глядя на его жизнь. Его жизнь похожа на тех, о ком пишет сегодня св. Апостол Павел во втором чтении: «многие, о которых я часто говорил вам, а теперь даже со слезами говорю, поступают как враги креста Христова. Их конец — погибель, их бог — чрево, и слава их — в сраме; они мыслят о земном». 

Хочется иногда спросить такого человека – а ты знаешь, что значит – верить в Бога? Знаешь, что значит быть верующим? 

Иногда кажется, что человек тем громче заявляет о своей вере, чем меньше он понимает и живет верой. 

А мы то знаем, что значит верить? Что значит быть верующим человеком? 

Давайте посмотрим на Авраама. 

«И вывел Бог Аврама вон, и сказал ему: посмотри на небо, и сосчитай звёзды, если ты можешь счесть их. И сказал ему: столько будет у тебя потомков».

Бог вывел Авраама вон, вывел его из шатра, где он жил, отдыхал. Вывел его на улицу, чтобы он мог посмотреть на небо, чтобы мог увидеть звезды… 

Первое задание веры, чтобы вообще говорить о вере, это посмотреть на небо. Пока мы смотрим всего лишь на землю, трудно говорить о вере. Когда поднимаем наш взор, начинаем смотреть на небо, тогда начинается вера.

Конечно это сравнение – смотреть на небо, это посмотреть нашим духовным взором на Бога, уповать на Него, замечать Его присутствие, искать Бога в совей жизни. Давайте попробуем сегодня посмотреть на небо, подумать о Боге в разгаре наших дел, нашей работы. 

Дальше читаем: Сказал Бог Аврааму «сосчитай звёзды, если ты можешь счесть их – столько будет у тебя потомков. Аврам поверил Господу, и Он вменил ему это в праведность».

Если читаем полностью историю Авраама, может казаться нам странным, как и могло казаться странным для самого Авраама, это обещание Бога. Бог много раз уже обещал многочисленное потомство Аврааму, а тут, когда Авраам уже очень старый, Бог ему говорит – столько у тебя будет потомков сколько звезд на небе. Биологически это абсурд, это нереально, даже чтобы один потомок был. Если прочитать немножко раньше в Книге Бытия, сам Авраам спрашивает Бога – «Аврам сказал: Владыка Господи! что Ты дашь мне? я остаюсь бездетным. Вот, Ты не дал мне потомства».

В таком случае, обещание, которое слышит Авраам может казаться издевательством – «посмотри на небо, и сосчитай звёзды, если ты можешь счесть их – столько будет у тебя потомков». Нереальное, издевательство… А про Авраама читаем: «Аврам поверил Господу, и Он вменил ему это в праведность».

Хотя биология и логика противоречит, но если Бог дает обещание – Авраам верит. 

Сколько мы слышим Божиих обещаний, читая Божье слово, слушая проповеди, толкований к Библии, сколько Божиих обещаний. Думаю, мы даже внимания не обращаем – красивые слова в этой Библии, но не для меня… Это нереально…

Сколько Божиих даров мы не получаем только из-за того, что не верим, что Бог может нам их дать. 

Следующее обещание – Бог дает землю Аврааму – прекрасную, огромную землю.

Тут Авраам спрашивает – «Господи! по чему мне знать, что я буду владеть ею?». Авраам спрашивает Бога, хочет знать волю Бога, разговаривает с Богом, общается с Богом… Что это такое? – Молитва. Трудно говорить о вере без молитвы, трудно говорить о вере, если не общаемся с Богом, причем, в первую очередь, если не слушаем Бога, если не вслушиваемся в слово Бога, если не пытаемся познать и принять волю Бога. 

Дальше Бог заключает завет – союз, договор с Авраамом. По слову Бога Авраам рассек пополам животных, положил одну часть против другой. Такой был тогда обычай, такой был способ заключения договоров, союзов, заветов. Стороны проходили между двумя частями животных в знак, что если кто не будет соблюдать условий договора, то он согласен, чтобы с ним случилось так, как с этими животными (Стоило бы и нам сегодня вспоминать это когда заключаем какой-то договор, или когда кому-то что-то обещаем… Пусть разорвут меня на две части, пополам, если не сделаю так, как обещаю…).

Бог так заключает с нами договор – Он верный, а мы? Первый наш договор, завет с Богом – это крещение. Бог много нам тогда дал и много обещал, но и мы обещали, или за нас обещали. Мы обещали – я буду верным Богу, а значит – буду молиться каждый день, не буду грешить. Если бы Бог с нами сделал как Авраам с теми животными, когда мы не соблюдаем условий завета? К нашему счастью, Бог нас не рассекает – за нас это наказание принял Иисус. Его рассекли, распяли, потому что мы не были верны завету. 

Можно добавить, что таким заветом является венчание. Это как будто говорить – пусть меня разорвут, если не буду верным своему мужу, своей жене, если не буду верен обещанию. 

Вот, что значит быть верующим человеком! Что значит верить в Бога! Вот чему учит Авраам: выйти из нашего уюта и посмотреть на небо; поверить обещаниям Бога – даже если нам кажется это нереальным; молиться – вслушиваться в слово Бога и им жить; быть верным условиям завета – договоренности с Богом. 

И как, можешь сказать, что ты верующий? 

Великий Пост учит нас подниматься на гору. Несомненно, Великий Пост, если мы его правильно переживаем, является трудом, как поход в горы, как подъем на высокую гору. Мы с Иисусом поднимаемся на гору Голгофу, когда участвуем в крестном пути, мы с Иисусом будем подниматься на гору Голгофу, когда Великий Пост будет подходить к концу, особенно в Страстную Пятницу. Также и в начале Иисус берет нас с Собой на гору, но это не Голгофа – это Фавор, Гора Преображения. 

Ученики видят Иисуса необыкновенно, видят частичку небесной славы, какое-то мистическое явление, видят Моисея и Илию. Это событие даст им силу, чтобы пережить этот второй, следующий подъем – на Голгофу.

Ученикам Иисуса было там хорошо, они были шокированы тем, что увидели, они были в таком восторге, что не хотели уходить оттуда. Зачем все это было им дано? – Чтобы дать им силу и поддержку на испытание крестного пути. 

Бог и нам дает такой опыт Фавора, опыт Своего преображения. Как часто слышу от людей – мне после Мессы так хорошо…, как мы помолились, мне стало легче…, даже новые люди, входят в храм и говорят – у вас тут в храме так приятно, спокойно, красиво – это также опыт Фавора. Это моменты, которые должны нам дать силу на всю нашу жизнь, особенно на время испытаний и креста. 

Недавно, в одном из городов, общин нашего прихода, мы встретились с одной женщиной – она даже не католичка, но любит приходить на Св. Мессу, поскольку живет рядом с местом, где служим Мессу. Она сказала такие слова – «я прошлый раз была здесь на Мессе год назад, в начале прошлого года. За этот год много чего произошло в моей жизни, много было трудных моментов, много испытаний, но я чувствую, что я смогла это пережить силой той Мессы, которую я пережила в начале года. Надеюсь, что и сегодняшняя Месса даст мне такие силы».

Вот это вера – одна Месса, даже без причастия, не католик, одна Месса дает силы на весь год, дает силы, чтобы пережить трудные моменты, моменты испытаний, моменты креста. Вот это Фавор, это гора Преображения. 

Этот пример, это свидетельство дает нам прекрасный комментарий, как понимать Преображение Господнее. 

А если мы каждую неделю участвуем в Мессе? А если мы еще и причащаемся? Какие мы получаем силы и поддержку… Но, верим ли мы? 

Великий Пост это школа веры, это упражнения веры, это шанс возрастать в вере, это возможность укрепиться в вере. Все зависит, как мы этот Пост переживаем.

Господи, я верую! Но… Господи, приумножь мою веру! Дай мне верить как Авраам. Возьми меня с Собой на гору Преображения… 

о. Марэк Ящковски, Сургут

Один отввет »

  1. Когда есть предмет, событие, явление конкретное, сушествующее, реально состоявшееся, тогда можно согласиться.поверить .да .это я увидел.вижу.
    Посмотреть в небо.
    Вообще-то, в гаджеты все смотрят.а в небо, когда оттуда либо льется , либо сыплется-тогда и смотрят.или красивый закат.или облачно, а вот и солнышко — тепло, приятно.и дело к полнолунию.симпатичная луна.
    в небо посмотреть. Хотя бы остановиться для начала.вопрос первый: зачем?
    задуматься.вопрос второй: над чем?
    А чтобы появился хотя бы вопрос первый нужно к нему приблизиться на уровне ином.духовном.
    А кому хочется со своего уровня насиженного перемещаться, тем более в такой не совсем знакомый-духовный аспект жизни? Как переместиться?
    Если появляются ростки вопросов к себе;внутри себя, то начинается движение в сторону изменения,преображения.
    Пара-вопрос и ответ. Это идеальное сочетание.
    Вопрос без ответа.
    куда пропал ответ?
    Начинаются поиски ответа на вопрос.
    Сомнения. беспокойство. стрессы.
    Поверить Богу — разрешить все сомнения, получить ответ на все вопросы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *