От всего сердца и од всей души

От всего сердца и од всей души

Втор 26,16,19 

Пс 119

Мф 5,43-48

Уже десятый день великого поста. Как идут дела? Как переживаешь это время. Твой энтузиазм не ушел? Спрашиваю, потому что появлялись мысли, чтобы немного сделать послабления — но пронесло. Как бы это не было, у нас с тобой  сегодня новая возможность подкрепить свои духовные силы. Получаем очень ценный совет. Патриарх Моисей говорит нам, что для Бога надо стараться «от всего сердца и от всей души». Это значит, что надо стараться делать так как Господь делает. Он  не просто любит нас,  Он и есть Любовь …

Мы конечно другие, мы далеко неидеальные, мы нередко внутренне разбиты. Нам конечно очень хочется получать, но отдаем очень неохотно и не только людям, Богу тоже. И что делать? Надо пробовать «от всего сердца и от всей души». Но, это окажется очень тяжелым, если будем пытаться выполнять  только такие или другие законы. И наоборот, это станет гораздо проще если будем отвечать на то, что сами получаем, на Его любовь. В этом случае сердцу будет намного легче, любовь Бога будет разгонять его.

Если у нас будет получаться, сами заметим, что продвигаемся дальше, и что мы начинаем более охотно открываться на тех, кого сложно любить. Наше сердце будет к этому стремиться. Секрет в том, что оно каждый день заново будет открывать, что тот человек, которого сложно любить это в первой очереди «я». А ведь несмотря ни на что Господь меня любит. И это хочется передавать другим.

«От всего сердца и од всей души» пусть эти слова будут силой для нас, пусть дают энергию нашим намерениям как ветер дает ее раскрытым парусам.

о. Томаш Тшебуня, Уфа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *