Достаточно лишь слова

Достаточно лишь слова

Ион 3,1-10

Пс 51

Лк 11, 29-32

Не каждому дан дар публичных выступлений, не каждый может удержать на себе внимание публики продолжительное время, не каждый может выдержать пристальный взгляд десятков, сотен, тысяч человек, не каждый сможет убедить их в том, с чем пришел. Что может один против множества? Один против всего мира? Один во всём мире против мира? Красиво выразил это нобелевский лауреат по литературе Чеслав Милош в стихе, посвященном св. Иоанну Павлу II: «Твой портрет в наших домах напоминает нам ежедневно, / Что может один человек, и как действует святость».

В сегодняшних чтениях мы встречаем похожую ситуацию: один против множества. Иона входит в огромный город, дабы проповедовать. К Иисусу народ во множестве шел сам. И там, и тут: один против множества. И там, и тут, единственное оружие – слово. И там, и тут, единственная цель проповедников – исполнение Воли Отца, исправление путей слушающих. Но там, и тут, противоположный успех: «они покаялись от проведи Иониной; и вот, здесь…». В чём именно Иона стал знамением для Ниневитян? 

Евангелист Матфей в параллельном отрывке (Мф 12,38-42) соотносит это с будущими событиями, сравнивая пребывание Ионы во чреве кита с грядущим пребыванием Иисуса в чреве земли. Толпы требуют знаков и чудес, но знак будет лишь один – Пасха. Великий Пост может восприниматься нами очень требовательно, мы можем ждать знака или награды за свои «труды», но нам надо прозреть и осознать, что нет большего подарка, знака, награды, чем грядущая Пасха.

Евангелист Лука, чей отрывок мы читаем сегодня, не упоминает о ките и земле, у него зна́мением является сам проповедующий Иона. Ниневитяне пришли слушать Иону, Царица южная Соломона, а с какой целью толпы пришли к Иисусу? Ниневитяне вышли на площадь посмотреть на чудака, но начали слушать его как пророка. Множество народа пришло посмотреть на чудотворца, но многие восприняли Его как чудака. Мудрость Соломона оказалась привлекательнее Того, Кого называют Воплощённой Премудростью. Покаянная проповедь Ионы, тронула сердца людей сильнее, чем проповедь Того, Кто Сам совершал покаяние за грехи всего мира. Толпы требуют знаков и чудес, но знак будет лишь один – проповедующий Человек, Христос Иисус (ср. 1 Тим 2,5). Великий Пост может восприниматься нами очень требовательно, мы можем ждать знака или награды за свои «труды», но нам надо прозреть и осознать, что важнейшим знаком для нас в эти дни является звучащее с силой слово самого Бога, звучащее на Святой Мессе, звучащее в наших домах, когда размышляем над ним. 

Вся Церковь в эти дни движется к Пасхе, ведомая словом Божиим. Сегодня это Слово напоминает нам о покаянии – необходимом условии грядущей пасхальной радости. Слово обращается сегодня не только к городу Ниниве или толпам, ведомым любопытством, оно звучит для всего мира, а в нём для меня и тебя. Достаточно ли мне лишь слова? Послушаюсь ли Иисуса с первого слова? Буду искать в этот Пост новых знамений или же приму сегодняшнее слово в качестве знамения для меня? Воспринимаю ли Слово Бога, звучащее на литургии, как знамение лично для меня? У нас есть Тот, Кто больше Ионы.

Мария, Матерь Спасителя, молись о нас!

Автор: диакон Антон Дёмшин

Один отввет »

  1. Слава Иисусу Христу!
    Спасибо Антон за размышление.
    Аминь! это слова повторяем не один раз во время мессы…Что означает — Да! Читаем ли молитву Верных, или Отче наш…Иисус ради нас явил верность и надёжность в смерти и воскресении.Он Сам есть человеческое — Да, всем Божественным обещаниям, также как Он есть окончательное — Да,в ответ на любовь Бога к нам.Аминь из уст Иисуса,чтобы подчеркнуть власть Своего слова…
    Аминь, Слову Божьему.
    …От Него исходила сила и Исцеляла всех.(Лк,6.19)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *