«Молясь, не говорите лишнего»

«Молясь, не говорите лишнего»

Ис 55, 10-11
Пс 34
Мф 6,7-15

Что значит «молясь, не говорите лишнего»? Как молились язычники, с которых Иисус не советует нам брать пример? В чем заключалось их «многословие»? Должны ли мы молиться только молитвой «Отче наш», данной нам самим Иисусом и исключить все другие молитвы? А ведь в наших молитвенниках много прекрасных текстов, составленных святыми людьми, повторяя которые мы приобщаемся к их духовности. А как же молитва «своими словами», которая выражает нашу искренность перед Богом? В такой молитве мы действительно можем быть многословны, но иногда и наше молчание (воздыхания неизреченные) может быть молитвой. А многократное повторение «Отче наш» считается многословием? Вопросов много, а ответ один. Молитва – это не теория, а практика, и мы никогда не научимся молиться, если не начнем этого делать. И тогда сам Дух Святой подскажет нам нужную форму, отражающую нашу индивидуальную духовность.

В сегодняшнем первом чтении Пророк приводит пример «круговорота воды в природе», известный каждому из уроков «природоведения» в начальных классах. Но Пророк говорит о слове Божьем. Слово исходит из уст Божьих – это Его воля, Его учение, Его заповеди. Слово же, которое возвращается к Нему – это наша молитва: наши просьбы, благодарения, прославления. Однако все наши молитвы могут оказаться тщетными, если Слово Божье прежде не исполнит в нас то, что было угодно Богу, не совершит того, для чего Он его послал. Если мы в своей жизни не исполняем волю Божью, его заповеди и учение, хотя постоянно повторяем «да будет воля Твоя», наши молитвы никогда не будут услышаны. И как бы мы не просили Бога простить наши грехи, многословно или нет, они никогда нам не простятся, если мы сами не простим тех, кто согрешил против нас.

Автор: о. Ириней Погорельцев ОР

Ответов: 2 »

  1. Бог слышит все. И твою молитву, которая в сердце превращается в пульс. Мысли текут как кровь наполняет сосуды.ты становишься единой молитвой. Господь видит твое сердце. Молитва течет как кровь в твоем теле. Постоянно.вся твоя
    жизнь становится непрерывной молитвой

    • Особенно хорошо принимает Отец те молитвы,где мы искренне просим прощения,милости,раскаиваемся в грехах(насколько нам открыто),вопрошая об этом…
      Как мытарь,который не смел поднять глаза

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *