Великий Пост — время победы над искушениями

Великий Пост — время победы над искушениями

Втор 26, 4-10

Пс 91

Рим 10, 8-13

Лк 4, 1-13

Слава Иисусу Христу!

Сегодня 1 Воскресенье Великого Поста.

Благодарю всех, кто был с нами в течение прошлой недели, кто заходил на наш блог и читал размышления. Особенным образом благодарю тех, которые эти размышления писали. Приглашаю Вас на наш блог также и на этой неделе, уже полностью неделе Великого Поста. Пусть через этот путь поста ведет нас Божье Слово.

Да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец и Сын, и Дух Святой. Аминь. 

Это размышление на сегодня: 

Дорогие братья и сестры!

Начался уже Великий Пост, но начался в среду, а сегодня первое воскресенье Великого Поста. 

Великий Пост не всегда в истории длился 40 дней. Да даже и сейчас он не ровно 40. В самом начале христиане всего два дня постились перед Пасхой. Потом, в 3 веке продлили это до одной недели, а только потом Церковь пришла к тому, чтобы время подготовки к Пасхе продлить до 40 дней. Число 40 это символическое число, которое встречаем много раз в Библии. Сегодня в первом чтении слышим о Моисее, который обращается к народу после освобождения из рабства египетского. Это событие много раз вспоминаем во время Великого Поста, также и в сам праздник Пасхи, потому что рабство египетское является образом и символом рабства греха, в котором мы все находимся, а освобождение – это символ спасения, которое Иисус приносит нам через свою смерть и воскресение. И здесь тоже несколько раз встречаем число 40. 40 лет Израильтяне шли к Земле Обетованной, 40 дней Моисей был на горе Синай.

Но прежде всего то, из-за чего Церковь приняла такое количество дней как время подготовки к Пасхе, это именно это событие, о котором слышим всегда в первое воскресенье Великого Поста. Читаем сегодня: «Иисус, исполненный Духа Святого, поведён был Духом в пустыню. Там сорок дней Он был искушаем от диавола и ничего не ел в эти дни».

Сорок дней в пустыне, сорок дней не ел ничего. Вот это источник нашего Поста. Мы также уменьшаем количество и качество еды, если уже не умеем как Иисус совсем ничего не есть 40 дней. Мы также во время Поста выходим в пустыню – стараемся, чтобы больше было тишины и сосредоточения в нашей жизни. Нас также как Иисуса в эту пустыню ведет Дух Святой – Пост — это практика веры, это время молитвы, это время очень полезное для нашей духовной жизни. 

Но… Есть еще кое-что, что было тогда у Иисуса и должно быть и у нас – борьба с диаволом, борьба с искушениями. Великий Пост – это время борьбы с искушениями и даст Бог, победы над ними, как победил Иисус. И именно эти средства – молитва, пост, пустыня, должны нам помогать в этой борьбе и победе. 

Предлагаю, чтобы мы немножко посмотрели на сами искушения, поразмышляли — как искушает диавол Иисуса, а значит он так же и нас искушает. 

Первое искушение: Иисус «ничего не ел в эти дни; а по прошествии их, напоследок взалкал. И сказал Ему диавол: если ты Сын Божий, то вели этому камню сделаться хлебом. Иисус сказал ему в ответ: написано, что не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом Божиим». 

Диавол говорит – если ты Сын Божий… Много раз Иисус услышит еще эти слова – слова испытания – докажи, что Ты Сын Божий. Даже когда Иисус висит на кресте, слышит те же слова – если ты Сын Божий сойди с креста. 

Человек часто задает такой вопрос – есть ли Бог, если в мире столько страданий, столько голода невинных людей, детей…? Если Бог есть, почему ничего не сделает?

Это первое искушение – Бог должен доказывать свое всемогущество, Бог должен слушаться человека, доказывать что Он Бог. 

Диавол хочет, чтобы Иисус из камней сделал хлеб. Говорит это тогда, когда Иисус чувствует голод, когда жаждет хлеба. Диавол часто пользуется нашим голодом, он любит входить в те области нашей жизни, где нам чего-то не хватает, сильно не хватает. Часто в этих пространствах нашей жизни начинаются серьезные проблемы – диавол любит играть на нашем голоде. Надо нам на это обращать внимание – чего нам не хватает? Чего мы очень жаждем? 

Сделать хлеб – благое дело. Причем Иисус не раз будет «делать» хлеб, умножать хлеб. В конце Он даст нам Себя самого как хлеб. Но все это в других обстоятельствах.

Здесь это искушение. Часто люди пытаются свести Бога, Церковь всего лишь к благотворительной организации. Если Церковь дает хлеб, помогает бедным, тогда Церковь хорошая, но когда начинает проповедовать требования Евангелия, тогда плохая, надо с ней бороться.

Важно нам вслушаться в эти слова Иисуса – «не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом Божиим». Поэтому Церковь рекомендует во время Великого Поста меньше есть хлеба, меньше пищи физической, а больше духовной, больше питаться Божиим Словом. 

Второе искушение: «возведя Его на высокую гору, диавол показал Ему все царства вселенной во мгновение времени. И сказал Ему диавол: Тебе дам власть над всеми сими царствами и славу их; ибо она предана мне, и я, кому хочу, даю её. Итак, если Ты поклонишься мне, то всё будет Твоё. Иисус сказал ему в ответ: отойди от Меня, сатана; написано: «Господу Богу твоему поклоняйся, и Ему одному служи».

Искушение богатства и власти – иметь больше, стоять выше, чем другие, быть великим. Диавол не требует много, он всего лишь хочет, чтобы Иисус поклонился ему. Как часто такое происходит и у нас – будешь иметь больше, будешь зарабатывать больше, будет повышение, будешь великим и богатым, но один раз поклонись диаволу, один раз сделай что-то нечестно, скажи неправду, отвергни человека, отрекись Бога… Немного, всего лишь один раз…    

Сколько таких искушений – можешь получить много, будет в жизни легче, лучше, но надо где-то в какой-то степени поклониться диаволу, согрешить. Как часто оправдываемся – это такой маленький обман, все так делают. 

А сколько таких поклонений диаволу из-за того, что человек много работает, и забывает о молитве, не приходит на Мессу. Почему не приходишь на Мессу? Потому что работаю, почему не молишься? – нет времени, столько работы… А Иисус отвечает – «Господу Богу твоему поклоняйся, и Ему одному служи».

Кто-то так отмечает 8 марта, что не приходит на Мессу, на крестный путь, забывает о том, что уже начался Великий Пост… Разве это не искушение злого – «если ты поклонишься мне, то всё будет Твоё». А Иисус отвечает: «Господу Богу твоему поклоняйся, и Ему одному служи».

Третье искушение: «Повёл Его в Иерусалим, и поставил Его на крыле храма, и сказал Ему: если Ты Сын Божий, бросься отсюда вниз; ибо написано: «Ангелам Своим заповедает о Тебе сохранить Тебя; и на руках понесут Тебя, да не преткнёшься о камень ногою Твоею». Иисус сказал ему в ответ: сказано: «не искушай Господа Бога твоего».

Злой дух цитирует Библию, знает Библию. Библией, Божиим словом, верой — многие оправдывали зло. Библией, неправильной интерпретацией веры можно много оправдать. Так действует злой дух. 

Это искушение диавола, если считаем, что когда будем молиться, то у нас все будет хорошо и не будет никаких проблем. Родители хотят крестить детей, потому что ребенок болеет, потому что много плачет… Как будто молитва, таинства, были какой-то магией, волшебством. Это искушение злого духа, что если бросишься в храм, в молитву, то ангелы «на руках понесут тебя, да не преткнёшься о камень ногою твоею».

Некоторые имеют такие претензии, почему я столько молился, а у меня такие проблемы в жизни? 

Если внимательно смотрим на все эти искушения, которые Иисус слышал в пустыне, можем заметить, что злой дух серьезно над нами работает. Это не какой-то игрушечный, симпатичный диаволик, приятная игрушка для детей, но это интеллигентное, хитрое существо, которое может нам сильно навредить. 

Мы иногда думаем, что искушение злого духа бывает тогда, когда кто-то нас разозлил или мы съели мясо в пятницу. Конечно, могло быть это искушение, но злой дух хочет чего-то гораздо больше – чтобы мы полностью отошли от Бога, чтобы мы неправильно Бога понимали, чтобы исказить образ Бога в нас, чтобы мы поклонялись ему, а не Богу, чтобы мы думали, что мы такие умные и самостоятельные и не нуждаемся в Боге. 

Это великая опасность и великий обман злого духа. Почему так мало людей поклоняется Богу, почему так много людей говорит, что они верующие, а так мало принимает Причастие, исповедуется? Вот это победа злого духа. 

Что делать? Иисус дает нам пример – выйти в пустыню и в тишине быть с Богом, поститься – отказаться от чего-то, ограничиваться в чем-то, чтобы почувствовать голод и осознать, что Только Бог может дать нам настоящее счастье – не еда, не богатство, не власть, даже не другой человек – только Бог. 

Только с Божьей помощью мы можем отвергнуть все искушения диавола, только с Богом злой дух не сможет сбить нас с правильного направления нашей жизни. 

Стоит сегодня задуматься и осознать – как злой дух меня искушает? В чем его главный обман в моей жизни? В какие моменты, через что, через кого, он особенно влияет и давит на меня? 

Пусть этот Великий Пост будет временем борьбы именно с этим искушением. Но справимся только с помощью Иисуса. Только Иисус полностью победил злого. Также и в нас – только Иисус может победить злого. 

Поэтому стоит еще раз повторить слова, которые мы пели в псалме: 

«Боже мой, Боже, в Тебе моя надежда».

о. Марэк Ящковски, Сургут 

Ответов: 2 »

  1. Слава Иисусу Христу!
    «Боже мой, Боже, в Тебе моя надежда»…сегодня в проповеди речь шла о молитве, посте и милостыне. Все понятно и просто. Только бы лени поменьше,а искренности и желания что то исправить в своей жизни побольше… Господи, помоги!

  2. СЛАВА ИИСУСУ!ТЕМА ПОСТА ОЧЕНЬ ТАКАЯ ТРОГОТЕЛЬНАЯ Т.Е ЗАТРАГИВАЕТ МНОЖЕСТВО ТЕМ А ЧТО ЕСТЬ А КАК МОЛИТЬСЯ А КАК ВЕСТИ СЕБЯ И В ОБЩЕНИИ СЛЫШНЫ РАЗНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ НО БОГ ТАК НАС ВОЗЛЮБИЛ ЧТО ВСЕ ПОНЯТНО РАЗЪЯСНЯЕТ ТОЛЬКО ПРИДИ И СЛУШАЙ И ВЫПОЛНЯЙ ГОСПОДУ БОГУ ТВОЕМУ ПОКЛОНЯЙСЯ ЕМУ ОДНОМУ СЛУЖИ СЛАВА ТЕБЕ СЛОВО БОЖИЕ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *