И тогда будут поститься

И тогда будут поститься

Ис 58, 1-9а

Пс 51

Мф 9, 14-15

Сегодня, дорогие братья и сестры(!), праздник весны, цветов, подарков… И очень легко за всей этой суетой забыть о том, что позавчера в церкви началось удивительное время. Время поста, время особой благодати, время, которое очень важно не упустить. 

Что приходит Вам в голову, когда Вы слышите слово «пост»? 

Ограничение в еде, умервщление плоти, такая своеобразная голодовка?

Когда-то я прочитала очень интересную мысль: «Пост – это не диета, не время для тела, пост – это время для души». А ведь искушение посветить время поста диете появляется у многих. 

Но во время поста главное – это не не есть чего-то, главное – это обращение, это стремление изменить свою жизнь к лучшему. А что для этого нужно: пост, молитва или дела милосердия – это каждый из нас должен решить для себя сам.

В сегодняшнем первом чтении из книги пророка Исаии Господь дает нам подсказку: 

“Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетённых отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо; раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся. Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твоё скоро возрастёт, и правда твоя пойдёт пред тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя. Тогда ты воззовёшь, и Господь услышит; возопишь, и Он скажет: «вот Я!»”

Каждый может изменить свою жизнь и начать жить по-новому, жить с Богом.

С. Лена Вычугжанина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *