Избери Жизнь

Избери Жизнь

Втор 30, 15-20

Пс 1

Лк 9, 22-25

Каждый раз читая этот отрывок из Второзакония созерцаю Бога, Который полный любви умоляет человека выбрать благословение, открыться на Его любовь: «Избери жизнь, дабы жил ты…»

Бог сотворил нас для радости и блаженства, но из-за греха мы потеряли эту первозданную гармонию и теперь должны бороться с дурными склонностями. Но мы не одни, Господь не только когда-то пришел на землю и искупил нас, но в каждый момент нашей жизни сопровождает нас и дает Свою благодать.

Мы вступили в благословенное время Великого поста, подготовки к празднованию самого важного события – Воскресения Иисуса Христа — Пасхи. Если бы Господь не воскрес вера наша была бы тщетной, как говорит ап. Павел. Конечно мы всегда должны стараться в работе над собой, но мы люди, водоворот событий затягивает нас, мы теряемся, поэтому Церковь дает нам такое особое время, чтобы остановиться, подумать, обратиться…

За чем я гоняюсь? Что хочу обрести? В чем смысл всех моих усилий?  Это вопросы, которые надо себе поставить, смотря на вопрос Господа: «Что пользы человеку приобрести весь мир, а себя самого погубить, или повредить себе?»

Иметь вещи, возможности развлечения, деньги и т.д. не плохо (если конечно они сами по себе не плохие), но важно, чтобы мы их имели, а не они имели нас. И тут посмотрим на слова Христа: «отвергнись себя, возьми крест свой и следуй за Мною». Чтобы отвергнуть себя, надо в первую очередь знать себя. Как часто мы убегаем от самих себя, боимся узнать себя, нам стыдно, больно, невыносимо посмотреть на себя в правде. Чтобы оставить себя надо полюбить себя со всем, что мы собой представляем… и с нашими язвами и ранами, обидами и гордыней… И когда примем себя сможем отвергнуть ветхого человека и взяв свою жизнь в руки направить по пути следованию за Господом.

Следовать за Иисусом значит смотреть как Он, чувствовать как Он, думать как Он, говорить как Он, поступать как Он… Быть вторых Христом в этом мире, как многие Святые до нас. Конечно это не легко… но если ты хочешь ЖИТЬ, то надо идти по этому пути. Иначе пролетят твои годы, а перед смертью придется признать, что и не жил ты вовсе…

с. Полина Зоммер SJE, г. Новосибирск

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *