Вот, мы оставили всё и последовали за Тобою…

Вот, мы оставили всё и последовали за Тобою…

Сир 35, 1-12
Пс 50
Мк 10, 28-31

Мастер Экхарт, комментируя эти слова Апостола Петра, замечает: «но ведь он оставил только сети и лодку, ничего более!» — и продолжает далее: «Тот, кто отрекается своеволия и себя самого, тот так же воистину отрекается от всех вещей, как если бы они были его собственностью и если бы он владел ими с возможностью свободного распоряжения. Ибо если ты что-либо не хочешь иметь, тем самым ты принес всё это в жертву и оставил для Бога».

Когда мы слышим призыв Иисуса, оставить все, сразу думаем о своих вещах, своем имуществе, с которым нам так не хочется расставаться. Наверное, также думал и Петр. К сожалению, текст Евангелия не может передать интонации, с которой он это говорил, но можем предположить, что говорил он это скорее с сожалением и совершенно без радости. Как прекрасно говорит нам сегодня сын Сирахов: «при всяком даре имей лицо веселое и в радости посвящай десятину». Наверно этой радости не хватило Петру, когда он принес свой дар Иисусу – оставил лодку и последовал за Ним. Да, формально он все сделал правильно, но при этом, лишившись внешних благ, сохранил внутреннее – самого себя, своеволие и себялюбие, поэтому и радости при этом не было, а только забота, беспокойство о самом себе. Да внешне Петр, остался без лодки и сетей, но они все еще занимали место внутри него, в его разуме и его сердце.

«Поверьте мне, — говорит далее Мастер Экхарт, — если бы кто-либо покинул царство, или даже весь мир, а сохранил бы себя самого, тот не покинул ничего. Но если он отречется себя, тем самым отречется от всего, даже если бы он не знаю, что бы имел: царство, почет и прочее».

Автор: о. Ириней Погорельцев ОР

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *