Не гоняйтесь за богатством

Не гоняйтесь за богатством

Сир 17, 20-27
Пс 32
Мк 10, 17-27

Отрывок из Евангелия сегодня мог бы быть гораздо короче: только первый вопрос и последний ответ. «Что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?» — «Человекам это невозможно, но не Богу; ибо всё возможно Богу.» — и размышление было бы, в соответствии, не очень объемное.

Но сюжет ещё скрывает разные нюансы.

Например, меняется как бы направление текста, или точнее, бывает разница в том, к кому текст обращен. В начале — не смотря на то, что происходит некий частный разговор — текст имеет значение для каждого из нас — ведь заданный вопрос важный, так как все мы хотим наследовать жизнь вечную. И ответ Иисуса важен для всех: соблюдай заповеди! Это не маловажно, потому что таким образом Иисус указывает на то, что мы можем что-то делать. (Правда, позднее, апостол Павел уточняет, что всё, что мы можем делать, мы должны совершать в вере.) А дальше уже идет очень специфический диалог и указания Иисуса не могут претендовать на общую действительность для каждого из нас. Ну а если Иисус говорит «своим ученикам», то это опять для всех — и это тоже важно, потому что тут речь идет о богатстве.

То, что Иисус дает частное указание кому-то, не означает, что нам это может быть не интересно. Правда, содержание может быть и не актуальным для нас — хотя и может быть очень даже актуальным, но сам факт таких указаний Иисуса говорит о том, что каждый из нас может от Иисуса получить свой частный ответ на вопрос: «Что мне делать?».

И конечно ещё важно, что Иисус говорит о богатстве и о богатых. Жалко конечно, что разговор о богатстве развивается на фоне ухода того человека. Иисус никогда не осуждает богатство и даже богатых — но Иисус предупреждает о богатстве, что оно может мешать войти в Царствие Божие. Не само по себе обязательно мешает — а если человек надеется на богатство. Для этого не играет роль сколько денег у человека или вообще есть ли у него хоть копейка. Важно, поскольку человек может надеяться на Бога и не гоняться за богатством. Но — и об этом свидетельствуют и Евангелия и человеческий опыт — с богатыми Богу сложнее. Поэтому Иисус и предупреждает о том, что богатство может нам мешать войти в жизнь вечную.

Конечно бывают и хорошие богатые, которые делают много чего доброго. Многие из наших приходов не могли бы существовать или многие храмы стояли бы холодные — воистину холодные — если бы нам не помогали люди, которые отдали бы от своего богатства. (Спасибо Реновабис и многим другим инициативам и организациям). Но Иисус реально видит опасность богатства и мы понимаем, что наша последняя рубашка карманов не имеет — мы из этого мира не можем ничего перетащить в тот мир.

Не гоняйтесь за богатством и, веруя, соблюдайте заповеди — и — увидимся в Царстве Небесном.

о. Маркус Новотны

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *