Имейте в себе соль

Имейте в себе соль

Сир 5, 1-10
Пс 1
Мк 9, 41-50

В первом чтении и в Евангелии Господь сегодня нас призывает не грешить, а точнее жить Словом Божиим. А в конце сегодняшнего текста Евангелия мы читаем немного непонятные слова:

«Ибо всякий огнём осолится, и всякая жертва солью осолится. Соль — добрая вещь; но, ежели соль не солона будет, чем вы её поправите? Имейте в себе соль; и мир имейте между собою».

Обратимся к Библейскому словарю!

Согласно древним жертвенным обрядам, жертвы солились (Лев2.13; Иез43.24). Соль играет очистительную роль — Елисей солью оздоровил «дурную воду» (4Цар2.19-22), бросив в нее соль. Это действо и сегодня присутствует при освящении, экзорцизмировании соли и освящении ею же воды Иорданской, или при экзорцизмах: «Ты повелел пророку Елисею бросить соль в воду, чтобы очищенная вода могла послужить жизни. Просим Тебя, Господи, пусть везде, где упадут капли этой воды, прекратятся козни сатаны и пусть нас всегда хранит присутствие Святого Духа».

«ежели соль не солона будет, чем вы её поправите?» (Лк14.34; Мк9.50) когда союз с Богом расторгнут, то нельзя уже больше заключить его снова.

«Имейте в себе соль; и мир имейте между собою.»(Мк9.50) святой Павел говорит: «слово ваше да будет всегда с благодатью, приправлено солью, дабы вы знали, как отвечать каждому». (Кол4.6)

Я так понял, что мои речи, пусть самые великолепные, если не подтверждены поступками — «вера без дел мертва» (Иак2.17) — не приправлены солью, то это слово не будет иметь жизни и не принесет плода.

Вспоминаю слова, сказанные мне епископом при рукоположении, когда он вручал мне Евангелие: «Прими Евангелие Христово, проповедником которого ты стал; веруй тому, что прочтешь, учи тому, во что уверуешь, следуй тому, чему будешь учить.»

И в этом соль! Следовать тому, чему учишь!

о. Вячеслав Ковальский, г. Измаил

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *