Бог любит всех! (не только меня)

Бог любит всех! (не только меня)

Сир 4, 12-22

Пс 119

Мк 9, 38-40

Ибо, кто не против вас, тот за вас

Чего же так испугались Апостолы? Конкуренции? Думали наверно, что Иисус избрал только их. Начали именем Иисуса изгонять бесов и творить чудеса, а тут вдруг оказалось, что и у других (кто с ними не дружит) это тоже получается! Это как? 

В панике просят Иисуса, чтобы запретил такое. Они не свои – не наши! Не имеют права! Не из нашего двора! 

Откуда такая реакция? 

Может быть это закрытость на других или обыкновенная ревность? 

Основой существования каждой общины является вера в другого человека. Вера в то, что мой брат, моя сестра (хотя возможно формально к общине не принадлежат) призваны в общину, как и я. 

Это помогает решить разные вопросы, когда мы верим, что и другие любимые Богом и призванные, как и я. Это нам помогает в смирении понять, что не всегда мы правы. Когда осмыслишь, что в общине Бог желает видеть и призывает также других — меняется перспектива. Бог щедро одарил нас разными дарами. У кого-то этих даров больше, у кого-то меньше. Иногда это приводит к конфликтам и ревности. Бог дает щедро, но не поровну. Вера в то, что другой человек, тоже любим Богом и одаренный Его любовью, помогает принять другого человека, даже если по-человечески, мы не подходим друг ко другу. 

Все чаще задаю себе вопрос: почему наши общины в многих местах так незначительно развиваются? Как помочь людям найти Бога в наших храмах? Что им мешает, присоединится к нам? 

Простите меня за смелые выводы. А может одной из причин является наша недостаточная вера, в то что и других людей Бог любит и выбирает. 

Как смотрим (как смотрю) на человека, который приходит в храм? С любовью? Открытостью? Готовностью принять? 

Или с осторожностью? с подозрением? Ревностью? (что займет «мое» любимое место в храме). Как мы «чистокровные» верующие реагируем, а тех, кто пришел в храм впервые (на экскурсию, концерт, просто зашел) и не умеет себя вести? Может быть что-то делает неподобающим образом…

Кричим как Иоанн: Учитель! Тут какие, кто не наши зашли в храм и громко разговаривают!? Ужас! Как такое можно вынести? 

Может быть это теория, которую я придумал и приукрасил? Может быть. 

А Иисус сегодня учит: кто не против вас, тот за вас! 

Бог любит всех! (не только меня). 

То, что, я уже Его нашел, приглашает меня помочь другим найти Его! (помочь, а не помешать)

Хватит мне веры в другого человека? Что он тоже любим и избран Богом?

о. Павел Юрковски, Кемерово

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *