Великая Владычица

Великая Владычица

Сир 1, 1-10
Пс 93
Мк 9, 14-29

В последние дни евангелие от Марка представляет нам Иисуса в различных и разнообразных ситуациях совершения чудес. Иногда Он совершает чудо, требуя веры от самого больного, иногда Ему достаточно что веру проявляют люди, помогающие больному. Иногда делает Господь чудо на расстоянии и одним словом, иногда — как некий лекарь приготовляет микстуру, которую использует в процессе исцеления. Ещё иногда совершает чудо ни о чем не спрашивая, а иногда — как в сегодняшнем Евангелии дополнительно спрашивая о каких-то фактах… Целый разнообразный мир. Почему так?

Ответ наверно найдём в Любви Бога к нам. К нам из которых каждый любимый очень исключительно, индивидуально. Только Господь как Всемогущая Любовь знает как каждому из нас помочь эффективно, плодотворно.

А мы, в свою очередь, должны учиться от Господа этой педагогике помощи или педагогике любви. Не прикладывать одну и ту же меру ко всем. Стараться призывать Мудрость, Дар Духа святого, чтобы эффективно любить ближнего, прибегать к разнообразности, фантазии способов, которые должны подчеркивать и проявлять нашу озабоченность другим. В этом списке разных способов помощи некоторые христианине уже не находят места для поста и аскеза. Но не так нас учит Господь и не так нас учит Церковь. Всему своё место. Своё время. Звеном все соединяющим всегда должна быть любовь — а она, как говорит св. Винкенти де поль, Великая Владычица. Что скажет, надо без сомнения делать.

о. Дариуш Харасимович, Москва

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *