«Месть не может уничтожить зла»

«Месть не может уничтожить зла»

1 Цар 26, 2. 7-9. 12-13. 22-23

Пс 103

1 Кор 15, 45-49

Лк 6, 27-38

Слава Иисусу Христу!

Сегодня 7 рядовое воскресенье.

Хочу напомнить, что 21 февраля, наш блог переживал свой день рождения. Это уже 7 лет как существует блог – Размышления на каждый день. Это возможность, чтобы поблагодарить Бога, что Он нас благословляет и хочет пользоваться этим средством, чтобы донести до нас свое слово. Благодарю также всех, кто за все эти годы трудился, чтобы этот блог существовал и развивался. Статистики радуют, больше и больше людей заходит на блог, открывает, читает. Верю, что люди не просто открывают, а читают, размышляют, молятся. Пусть сам Бог будет прославлен в этом деле и спасибо Вам всем, которые читаете, пользуетесь этим скромным средством. Надеюсь, Вам это нужно и Вам это помогает.

На новую неделю и новый год нашего блога, на время прожитое с Божиим Словом…

Да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец и Сын, и Дух Святой. Аминь.

А это размышление на сегодня:

Дорогие братья и сестры!

Сегодня литургия слова дает нам очень важную, но одновременно и трудную тему.

«Иисус сказал: любите врагов ваших; благотворите ненавидящим вас; благословляйте проклинающих вас, и молитесь за обижающих вас».

Мы уже не раз слышали эти слова, поэтому они нас не удивляют, но как мы их много раз слышали, так и много раз пытались жить этими словами, и знаем, что это не легко.

Сначала предлагаю попробовать вспомнить, есть ли в моей жизни такой человек (или такие люди) – человек, которого могу назвать – мой враг? Человек, который меня ненавидит? Человек, который меня проклинает? Человек, который меня обижает?

Может это сильные слова, может не прямо враг, но и не друг, кто-то такой кто меня недолюбливает и я это чувствую… Может и не то что ненавидит, но как-то не чувствую от него симпатии… Может и не прямо уж проклинает, но знаю что плохо говорит обо мне… Может и не обижает, но… а может и таким словом надо это определить – обижает…

Кто встает сейчас в нашей памяти, в голове и в сердце?

Ненавидящий нас, обижающий, проклинающий, просто враг. Посмотри сейчас в своих мыслях, сердце, на этого человека, на таких людей.

Иисус говорит – люби его, благотвори ему, благословляй его, молись за него.

Церковь дает нам сегодня в первом чтении прекрасный образ как можно жить этими словами, при чем образ, пример поведения был раньше, чем слова Иисуса, в Ветхом Завете. Давид еще не знал, что Иисус так скажет, не знал еще что Иисус вообще будет, а уже жил этими словами.

Саул, царь, видя успехи Давида, ревнует, завидует. Завидует до такой степени, что хочет убить Давида. Прямо, как читаем в сегодняшним чтении – «Встал Саул, и спустился в пустыню Зиф, и с ним три тысячи отборных мужей Израильских, чтоб искать Давида в пустыне Зиф». Саул берет три тысячи людей, отборных мужей, чтобы искать Давида. Это похоже на войну, три тысячи мужей, а они идут чтобы просто найти Давида и убить его.

Бог избрал Давида, Он сам защищает и благословляет его, поэтому создает такую ситуацию, в горах, все воины вместе с царем Саулом спят крепко. Давид вместе со своим помощником Авессою подходит к царю и забирает копье Саула. Удивляет смелость Давида, ведь достаточно, что один человек из этих трех тысячей бы проснулся и уже был бы конец. Но он идет.

Помощник Давида, Авессия уговаривает его, чтобы убить Саула, даже приводит высокие аргументы: «предал Бог ныне врага твоего в руки твои; итак позволь, я пригвозжу его копьём к земле».

Но Давид не соглашается. Говорит: «не убивай его; ибо кто, подняв руку на помазанника Господня, останется ненаказанным?»

Враг, который ведет три тысячи лучших воинов, чтобы убить Давида, а Давид в ответ называет его помазанником Господним и не смеет поднять на него руки – уважает его, защищает.

Берет копье, поднимается на гору, где находится в безопасности и оттуда кричит к Саулу – «вот копьё царя; пусть один из отроков придёт и возьмёт его; и да воздаст Господь каждому по правде его и по истине его, так как Господь предавал тебя в руки мои, но я не захотел поднять руки моей на помазанника Господня».

Что делает Давид? Пытается достучаться до совести Саула. Показывает ему, что мог его убить как тот хочет убить его, но не сделал этого. Показывает доказательство, копьё, что нет никаких сомнений – Давид был возле Саула, когда он спал, запросто мог убить, но не сделал этого.

Если будем читать дальше Первую Книгу Царств, увидим, что на самом деле Саул раскаялся, понял свою ошибку, свой грех. Давиду удалось добротой и прощением разбудить добро и раскаяние в сердце Саула.

Прекрасный пример, что значит любить врагов. Кто из нас бы так поступил – имея возможность отомстить врагу, отомстить человеку, который пытается меня уничтожить, все-таки не сделать этого, не отомстить? Кто из нас…?

Как часто в разговорах жалуемся на разных людей, много раз повторяем одно и то же – какой это плохой человек, как он со мной несправедливо поступил, как он меня обидел, как он мог…

Повторяем одно и то же много раз, потому что нас это болит, это рана в нашем сердце, кто-то нас обижает, а мы ничего не можем с этим сделать. Хотелось бы отомстить, а не можем. Думаем, что если бы мы отомстили нам бы стало легче… Думаем, что если будем об этом рассказывать всем вокруг, и люди будут нас жалеть, сочувствовать то нам станет легче, а оказывается никак легче не становится.

Все хуже и хуже.

Иисус дает нам лекарство, которое лечит такие раны, которое уменьшает боль, которое побеждает зло и ненависть – это любить врагов.

«Иисус сказал: любите врагов ваших; благотворите ненавидящим вас; благословляйте проклинающих вас, и молитесь за обижающих вас».

Лев Толстой, в книге «Путь жизни», много внимания посвящает этой теме. Пишет например так:

«Медведя убивают тем, что над корытом меда вешают на веревке тяжелую колоду. Медведь отталкивает колоду, чтобы есть мед. Колода возвращается и ударяет его. Медведь сердится и сильнее толкает колоду — она сильнее бьет его. И это продолжается до тех пор, пока колода не убивает медведя. Люди делают то же, когда злом платят за зло людям. Неужели люди не могут быть разумнее медведя?»

«Люди — разумные существа, и потому они должны бы видеть, что месть не может уничтожить зла, должны бы видеть, что избавление от зла — только в том, что противно злу: в любви, а никак не в мести, как бы она ни называлась. Но люди не видят этого: они верят в возмездие».

«Воздавайте добром за зло, всем прощайте. Только тогда не будет зла на свете, когда все станут делать это. Может быть, у тебя недостанет силы делать так. Но знай, что только этого надо желать, этого одного добиваться, потому что это одно спасет нас от того зла, от которого мы все страдаем».

Стоит еще обратить внимание на слова Иисуса: «вы любите врагов ваших, и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего; и будет вам награда великая, и будете сынами Всевышнего; ибо Он благ и к неблагодарным и злым».

Наверно очень часто, когда слышим эти слова – «Он благ к неблагодарным и злым», мы думаем о других, о каких-то там злых людях. Часто слышу от людей, я только добро всем делаю и только помогаю людям, а они такие плохие и неблагодарные. Когда слышу такие красивые слова, которые человек сам о себе говорит, то как-то не хочется верить.

Перед Богом, в сравнении с Его великой любовью, Его добротой, это каждый из нас, я и ты, являемся этими же – неблагодарными и злыми, и если бы Бог хотел так поступать как мы, давно бы отомстил. Но Он нас любит и прощает, и это главный аргумент, почему мы должны любить врагов наших и молиться за обижающих нас.

Давайте сегодня, как задание, помолимся за человека, который нас обидел, попросим, чтобы Он обратился, раскаялся перед Богом и получил Божие прощение и благословение. Помолимся за человека, за которого нам трудно молиться. И простим его в сердце своем. Даже если наши чувства и эмоции еще за этим прощением не успевают, то перед Богом скажем – я его прощаю, я его люблю.

о. Марэк Ящковски, Сургут

Один отввет »

  1. С прошедшим праздником.
    Тема прощения всегда актуальна.
    можно много рассуждать и долго.
    Если сказать трудно то сделать еще сложнее.
    эгоизм гордыня. У кого?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *