Вера

Вера

Евр 11, 1-7
Пс 145
Мк 9, 2-13

Некоторые считают, что бедные христиане с помощью веры затыкают щели в своем мировоззрении, когда для других это просто проблемы, которые человечеству еще не получилось решить. И они надеются, что придёт время, когда наука сможет объяснить все.

Но вера — это что-то другое. Она рождается в близких отношениях, она вырастает из доверия. Посмотрите, все известные мужья, перечисленные в Послании к Евреям, руководствовались в жизни своим доверием Кому-то, а именно Богу. Все они старались больше окружающих, и получали намного больше. Их вера Богу не была миражом — их награда была реальной. Ярче всего это видим на примере Ноя. Сколько людей проходили мимо него с насмешкой, ведь их огрубелое сердце перестало слушать Бога и понимать знаки. Но, когда наступил потоп, те воды, которые принесли им погибель, для Ноя были спасением.

Преображение Господне, о котором сегодня читаем — это укрепление доверия в Апостолах. Иисус знал, что придут очень тяжёлые испытания, поэтому заботился о своих учениках, о их доверии к Нему. Благодаря этой душевной связи, которую Он терпеливо строил, апостолы в конечном итоге выстояли. Ведь даже Петр вернулся к Иисусу, ибо он поверил в Него, в Его всепрощающую любовь.

Действительно: «вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом». Но все это благодаря Тому, Кто нам все это раскрывает. И еще одно: существует такое «невидимое», которого даже самая продвинутая наука изучить не сможет, ибо Господь дает нам больше, чем этот прекрасный мир.

о. Томаш Тшебуня, Уфа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *