А ты за кого почитаешь Меня?

А ты за кого почитаешь Меня?

Быт 9, 1-13

Пс 102

Мк 8, 27-33

Христианство – это живые отношения с Богом. И поэтому личный ответ на поставленный Иисусом Христом вопрос очень важен. За кого почитаешь Меня?

Может мы получили веру в «наследство» от наших родных, может однажды встретились с Богом в нашей жизни, может читали или слушали о Нем и так в нас зародилась вера, может встретили проповедника Благой вести и доверились услышанному… Но в любом случае, если не вступили в отношения с Господом, нас нельзя назвать христианами. И еще – отношения бывают разными. Так вот не всякое отношение с Господом можно назвать верой.

Попробую на примере Петра объяснить свою мысль. Иисус спрашивает своих учеников и тем самым хочет привести их на новый уровень отношений. Его вопрос понятен. Он желает, чтобы ученики определили Кем Он является для них. И Петр как отличник отвечает четко и ясно: Ты Христос. Что значит Помазанник Мессия, то есть Тот Кто спасет Израиль. У Матфея есть еще дополнение «Ты Христос, Сын Бога живого» и потом похвала Петру. Можно подумать, что Петр не рассказал об этом Марку (или не разрешил писать об этом) и тот не пишет об этом. Но Петр смиренно рассказывает, что сказал ему Иисус, когда он решил воспротивится страданиям Христа. Говорят у нас не точный перевод на русский язык и дословно Иисус сказал не «отойди от меня», но «иди позади меня». И это значит, что Иисус не отталкивает Петра, но показывает ему нужное положение. «Если ты Петр, действительно веришь в Меня, как в Сына Божьего, то иди за Мной. Доверяй Мне».

Мы очень часто обращаемся к Богу как нам кажется с большой верой. Мы говорим: Господи, Ты все можешь, пожалуйста сделай то и то. Но когда Господь обращается к нам и говорит нам сделай то и то, то уже наша вера становится значительно меньше и мы с недоверием думаем – а даст ли мне это желанного счастья, а Бог действительно желает мне добра…

Однажды один молодой человек по имени Петр (это совпадение) решил венчаться со своей возлюбленной девушкой.

– А зачем ты хочешь венчаться? – спросили его.

— Ну понятное дело, чтобы Бог благословил наш брак. Чтобы мы могли прожить счастливую совместную жизнь.

— Значит ты доверяешь Богу и готов Его слушаться во всем, чтобы прожить со своей будущей женой счастливую жизнь?

— Ну да.

— Значит ты хочешь соблюдать заповеди, часто читать Священное Писание и руководствоваться Словом Божьим во всех делах?

— А при чем тут это? Я ведь просто хочу, чтобы Бог благословил нас и все….

Здесь нет отношений с Господом, здесь Бог лишь банк выдающий кредит…

С. Полина Зоммер SJE, г. Новосибирск

Один отввет »

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *