Как же не разумеете?

Как же не разумеете?

Быт 6, 5-8; 7, 1-5. 10

Пс 29

Мк 8, 14-21

«Как же не разумеете?» — спрашивает Иисус учеников. Да вот, признаться, и мы тоже не разумеем… Нет, то что речь идет не о хлебной закваске, а о фарисейском лицемерии, это вроде как понятно, благодаря Евангелисту Луке (12,1). Но вот какой смысл имеют все эти числа: количество хлебов, людей, корзин с оставшимися кусками? Неужели все это тоже имеет какое-то сокровенное значение? Нужно ли нам заняться нумерологией или обратится к древним символам чисел, чтобы постичь эту тайну? В сегодняшнем первом чтении, повествующем о Всемирном Потопе, тоже появляется ряд чисел: количество животных, чистых и нечистых, птиц, дней. Может быть, нам следует перевести эти числа в буквы, или составить из них какую-нибудь математическую формулу? Как легко увлечься мистикой, забывая при этом о главном.

Иисус упрекает учеников, делая при этом очень важное также и для нас, замечание: «Имея очи, не видите? имея уши, не слышите? и не помните?». Видеть, слышать и помнить. О каждой из этих способностей можно написать многотомные трактаты, да они и написаны многими Отцами и Учителями Церкви. Мы видим красоту Божьего творения, и наша воля исполняется желанием познавать и любить его Творца. Мы слышим Слово Божье, и наш разум стремиться размышлять о Нем, постигать божественные тайны. Наша память хранит наиважнейшие события, как священной истории, так и наших личных встреч с Богом, воспоминания о них помогают нам переживать трудности, искушения и кризисы веры.

В «Диалоге» св. Екатерины Сиенской, Всевышний Отец говорит ей такие слова: «Я сотворил душу по своему образу и подобию, наделяя ее памятью, разумом и волей. Разум – самая благородная часть души; он побуждаем чувствами, а они питаются разумом, и рука любви, а значит чувства, наполняет память воспоминанием обо Мне и моих благодеяниях. Воспоминание это делает разум ревностным и бережет его от поверхностности, делает его признательным и хранит от неблагодарности. Так одна сила помогает другой, чтобы питать душу в благодатной жизни. Душа не может жить без любви, всегда хочет что-либо любить, ибо она создана в любви и любовью Я ее сотворил» (Диалог, 51).

Автор: о. Ириней Погорельцев ОР

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *