Грех влечёт тебя к себе? — господствуй над ним

Грех влечёт тебя к себе? — господствуй над ним

Быт 4, 1-15. 25

Пс 50

Мк 8, 11-13

По каким-то непонятным, техническим причинам, в среду, 13 февраля, появилось неполное и в неправильном порядке, размышление диакона Антона. Прошу прощения у Отца Диакона Антона и всех читателей и предлагаю еще раз прочитать это красивое размышление, уже исправленное.

А это размышление на сегодня: 

Продолжается в литургии, в первом чтении, изучение Книги Бытия, самого начала Библии. Конечно, на эти описания не надо смотреть буквально, как на учебник истории, иначе найдем там много противоречий. Например сегодня читаем, что Каин, после убийства брата, Авеля, и после слов Бога, боялся, что “всякий, кто встретится со мною, убьёт меня”. И сказал ему Господь: за то всякому, кто убьёт Каина, отмстится всемеро. И сделал Господь Каину знамение, чтобы никто, встретившись с ним, не убил его.

Если буквально воспринимаем эти слова, появляется вопрос – кто может встретить Каина, если никого нет на земле, кроме него и его родителей?

Конечно мы не должны искать исторических фактов, а истин веры, Божьего слова.

Предлагаю обратить внимание на слова, которые Бог говорит Каину: «почему ты огорчился? и отчего поникло лицо твоё? Если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? а если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечёт тебя к себе, но ты господствуй над ним».

Сцена, про которую сегодня слышим, указывает, к чему может привести грех человека, если мы над ним не господствуем. Не знаем, в чем заключался грех Каина, но видим, что он привел его к ревнивости и убийству.

Но потом Бог говорит слова: «у дверей грех лежит; он влечёт тебя к себе, но ты господствуй над ним».

Стоит сегодня поразмышлять – какой грех лежит сегодня у дверей? Какой грех влечет нас, меня, тебя, к себе? Бог говорит ясно – ты господствуй над ним.

Если Бог такое говорит, значит что Он дает нам силы и благодати к этому действию. Осталось одно – господствовать над грехом, работать над собой в этой области нашей жизни, где грех влечет нас к себе.

Мы обычно знаем, в чем наш грех, как он нас влечет, злой дух скучный, он искушает всегда одинаково. Давайте попробуем поработать над этим.

В Евангелии Иисус говорит, что не даст знамения. Почему? Потому что фарисеи требовали знамения не ради своей веры, а ради любопытства, они искушали Его. На самом деле Иисус давал много знамений, но давал тем, которые открытые были на Него и верили.

Сегодня также Он дает нам много знамений, что Он есть и присутствует в нашей жизни. Нам надо просто открыть глаза веры. Он дает знамения там, где Он хочет, а не там, где нам бы хотелось их видеть.

о. Марэк Ящковски, г. Сургут

Один отввет »

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *