Благословен человек, который надеется на Господа!

Благословен человек, который надеется на Господа!

Иер 17, 5-8

Пс 1

1 Кор 15, 12. 16-20

Лк 6, 17. 20-26

Слава Иисусу Христу!

Сегодня 6 рядовое воскресенье.

Благодарю всех, кто был с нами в течение прошлой недели. Особенно благодарю авторов размышлений. Спасибо и Вам всем, что заходите на блог, читаете размышления, что молитесь вместе с нами. Извините, если иногда получается, что размышление появляется позднее, чем нужно. Стараемся, чтобы всегда утром, в любой точке России можно было прочитать. Иногда бывает, что кто-то из авторов задерживается или по каким-то причинам не присылает размышления и тогда бывают такие задержки. Стараемся, чтобы это было редко. Простите.

Приглашаю Вас также и на этой неделе, на которую…

Да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец и Сын, и Дух Святой. Аминь.

А это размышление на сегодня:

Дорогие братья и сестры!

Каждое общество имеет свои правила, принципы, которыми руководствуются члены этого общества. Такие правила являются тем, что их объединяет, но также и отличает от других. Это их специфика, это их особенность.

Иисус дает такие правила также и своим последователям – христианам.

Эти, на первый взгляд странные правила, мы называем часто – Заповеди Блаженства. Больше обычно знаем заповеди, которые передает нам Евангелист Матфей, но есть также такие, которые оставил нам Св. Лука. Они немножко отличаются, что свидетельствует, что каждый из них запомнил это по-разному, но суть одна и та же.

Лука, которого читаем сегодня, показывает больше контраст: богатый – бедный, блаженные – горе. Благодаря этому контрасту еще более ярко видно, как должен жить христианин.

Можно бы разбирать эти правила, заповеди, указания – каждый отдельно, а можем посмотреть на них, как на своего рода общую картину, образ христианина и того, кто от христианства далёк.

Эти указания Иисуса могут нам казаться странными, потому что ведь обычно каждый из нас старается заработать как можно больше денег и жить на каком-то уровне, позволить себе иметь хорошую квартиру, машину, одежду, еду… обычно радуемся, когда всего у нас становится больше. Обычно не считаем нормальным и хорошим, если нам нечего есть, если сидим голодными или едим то, что кто-то нам принес. Не считаем также, что плохо, если у нас хорошее настроение и нам весело, если ищем каких-то развлечений.

А тут Иисус говорит сегодня – блаженные (счастливые) – нищие, голодные, плачущие. И чтобы уже совсем все было ясно, говорит – горе вам – богатые, пресыщенные, смеющиеся…

Почему так?

Когда складываем все эти характеристики, получается нам картина человека успешного, богатого, который всё может себе позволить и как умеет, так развлекается. Но почему Иисус считает, что это плохо?

Чтобы понять, о чем говорит Иисус, надо посмотреть в первое, сегодняшнее чтение, там читаем похожие сравнения, еще из Ветхого Завета.

«Проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своею опорою, и которого сердце удаляется от Господа».

«Благословен человек, который надеется на Господа, и которого упование — Господь».

Горе – проклят. Блаженный – благословен.

У пророка Иеремии читаем, что проклят тот, кто надеется на человека и плоть делает своей опорою, потому что сердце его удаляется от Господа.

Вот в чем проблема богатых, пресыщенных, смеющихся. Проблема- то не в том, что они богатые, что сытые, что смеются, но проблема в том, что они очень часто надеются на себя, на свое богатство, что плоть делают своей опорою, угождают плоти во всех капризах, а чтобы успокоить совесть, ищут новых и новых развлечений. Смеются, хотя в глубине души пустота.

Это проблема, поэтому Иисус говорит – горе.

Если посмотреть на мир, то где, в каких странах, больше развивается христианство? Обычно в бедных странах. Богатым, сытым, Бог не нужен, они достигли таких успехов, что Бог им не нужен – они поверили разуму, науке, богатству, деньгам. Только почему-то такие успешные люди потом плачут, беспокоятся, боятся, ищут помощи у психологов и психиатров, умирают в мучениях, потому что трудно оставлять навсегда то, что было главной надеждой, идолом.

Конец таких людей, когда они видят свою смерть, которая приближается, дает нам ответ, почему Иисус говорит – горе вам.

К сожалению, этому искушению подвергаются не только какие-то там богатые страны на противоположном земном полушарии, а это искушение угрожает каждому из нас.

Сколько из нас работает по воскресеньям, хотя это не необходимо?

Сколько из нас не приходит на Мессу, потому что болеют, но в понедельник пойдут на работу помимо болезни?

Как часто встать на Мессу не можем, потому что в 10 утра, и оправдываемся, что это рано, мы проспали, устали, но на работу или в школу ходим ежедневно, пунктуально, к 8.00 утра.

Как часто не хватает нам сил на ежедневную молитву или забываем о молитве, но в течение дня мы нашли время на не совсем короткие развлечения – фильмы, игры, компьютер, соцсети…  

Это всего некоторые примеры – примеры, что мы надеемся на человека и плоть делаем своей опорою… А значит слышим – горе вам, или у пророка Иеремии – проклятые.

Конечно, никому из нас не хотелось бы слышать в свой адрес такого. Иисус не обзывается, пророк не хочет нас обидеть – Божье слово нас предупреждает, чтобы мы не шли за искушением, не надеялись чересчур на человека, на разум, на деньги, на науку – мы должны это принимать, этим пользоваться, но не надеяться, не обожествлять.

Мы сегодня получаем прекрасный совет: «Благословен человек, который надеется на Господа, и которого упование — Господь».

Что значит надеяться на Бога? Как это делать?

Давайте посмотрим, что пророк пишет дальше: «Ибо он будет как дерево, посаженное при водах и пускающее корни свои у потока; не знает оно, когда приходит зной; лист его зелен, и во время засухи оно не боится, и не перестаёт приносить плод».

Прекрасное сравнение – зеленое дерево. Пока все хорошо, не видим разницы, но когда приходит зной, засуха, оказывается, что не без разницы, где корни этого дерева – где наши корни. Те, кто не питается от живой воды Господа, от молитвы, Божьего Слова и Таинств, те, которые не надеются на Господа, в момент испытаний начинают бояться, засыхать, у них нет опоры, поддержки, надежды. Тот, кто свои корни имеет у потока живой воды, переживет все испытания, у него всегда есть надежда.

Легко сказать – я надеюсь на Господа, но жить по этим правилам трудно. Тут надо постоянно упражняться. Наш корень должен быть постоянно возле живого потока, не только в момент зноя и засухи. Если мы постоянно не в потоках живой воды, то когда придет испытание, можем не успеть там оказаться.

Может стоит сказать – стоп, мне уже хватит этих денег, этой еды, этих удобств и удовольствий, этих развлечений… Они мне счастья не дадут – лучше у меня будет меньше денег, будем жить скромнее, но в сердце, на душе будет спокойно.

Умеем ли мы так сказать?

Еще стоит подчеркнуть одну мысль – через эти заповеди блаженства Бог встает на сторону тех, кому тяжело. Очень сильно подчеркивает это нынешний Папа Римский – Франциск. Он часто идет к бедным, больным, идет даже в тюрьму, к заключенным, как он это говорит – на периферии общества. Идет к таким людям, которыми многие в этом мире пренебрегают, с которыми не считаются, потому что жестокий мир принимает всего лишь успех и богатство. Но Бог на стороне слабых и бедных, Бог на стороне плачущих, голодных, гонимых.

Как это видно, когда например посещаем наших братьев бездомных (как хорошо, что в нашем приходе появилось такое служение). Сначала нам кажется, что мы ездим туда, чтобы им послужить, но потом замечаем, что это они нам послужили, после встречи с ними мы возвращаемся другими, лучшими, более радостными. Почему? Потому что Бог на их стороне, и когда мы встречаемся с ними, мы встречаемся с Богом.

Сегодня, как задание, будем много раз в течение дня повторять слова: «Благословен человек, который надеется на Господа, и которого упование — Господь».

И будем думать, так реально, объективно, в совести, не только на словах – на сколько мы надеемся на Бога, а насколько все-таки еще на себя, на человека, на свой разум, на деньги…?

Иисус, я уповаю на Тебя! Иисус, я хочу уповать на Тебя… Научи меня уповать на Тебя.

о. Марэк Ящковски, г. Сургут

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *