«Еффафа!» — откройся!

«Еффафа!» — откройся!

Быт 3, 1-8

Пс 32

Мк 7, 31-37

Сегодняшнее Евангелие показывает нам несколько важных аспектов. Первый — это то, что  указывает нам Иисуса, который «все хорошо делает, и глухих делает слышащими, и немых – говорящими».  Также видим, что Он особое внимание обращает на больного, обращаясь лично к нему выражая свою заботу и сочувствие.

Очередной раз видим в Библии, что Бог не хочет, чтобы мы болели, страдали и умирали — это не Его выдумка. Ведь Иисус, сколько ходил по земле, всегда лечил, исцелял, а никогда не сказал «будь болен»! Поэтому Господь никогда не является для нас источником страдания, а наоборот, огромной помощью и спасением в физическом и духовном страдании.

Также на сегодняшнее Евангелие можем посмотреть в религиозном смысле.  Слово «еффафа» означает «отверзись», в современном переводе Библии читаем «откройся». Если мы сегодня читаем это Евангелие, то и к нам Иисус произносит эти слова — «Откройся!».  Конечно, мы не глухонемые физически, но в духовном плане это может нас касаться. Каждый грех парализует наше сердце,  порабощает, закрывает нас в самых себе.  Ведь нам так немного нужно чтобы войти в диалог  с сатаной, с искушением, как в сегодняшним первом чтении сделала Ева, и поддать под сомнение доброту и любовь Бога.

Антидот от греха – это открыть себя Иисусу Христу. Поэтому святой Иоанн Павел II в начале своего понтификата призывал: «Открой двери Христу!» Бог уважает нашу свободу, поэтому всегда говорит: «Если хочешь». 

В каком состоянии находится сегодня моё сердце, может уже так закаменело, занемело, что не слышит Слова Божьего, вдохновений Святого Духа, шёпота своего Ангела Хранителя и не делится с другими добротой, любовью, а может обыкновенным словом, общением с другим нуждающимся человеком?  Может какие-то конкретные сферы моей жизни «глухонемы» и нуждаются в исцелении Иисусом?

Ещё пришла мне такая мысль, когда смотрю на эту сцену с глухонемым человеком, что такое состояние души может быть у неверующего человека, который может ещё никогда не встретил Иисуса, и живя в таком состоянии может думать что это нормально, потому что по другому он никогда не жил, хотя видит что другие иначе живут. И так как в Евангелии глухонемого приводят к Иисусу, так и нам, которые встретили Иисуса, надо привести наших братьев и сестер, которые болеют, к самому лучшему врачу – Иисусу Христу, и тогда будем свидетелями великих чудес и нашему удивлению не будет границ.

Господи Боже, так часто мы слушаем Твое Слово и так часто остаёмся глухими на него, просим Тебя открой наши уши на Твоё Евангелие и разреши узы нашего языка, чтобы мы не боялись её провозглашать и о ней свидетельствовать там куда Ты нас каждый день посылаешь. Аминь. 

С. Иоанна, СSA, г. Сургут

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *