Слушать, услышать, послушаться

Слушать, услышать, послушаться

Быт 2, 4b-9. 15-17

Пс 104

Мк 7, 14-23

Слушать. Если большинство информации мы получаем через глаза, то почему тогда Христос не сказал: «Если кто имеет глаза видеть, да видит!» – и почему тогда «Вера от слышания» (Рим 10,17)? Слушать – очень требовательное слово, особенно в контексте веры. Мы часто хотим видеть, чтобы верить, а Бог говорит, что достаточно слушать. Мы сыты по горло возвышенными, часто евангельскими, словами людей, и мы отчаянно жаждем увидеть их воплощение в конкретной повседневной жизни, но нам случается это так редко. Если бы вера была от «ви́дения», то у нас было бы бесконечно больше поводов для неверия, а к апостолу Фоме не было бы претензий. Но не случайно Иисус изрёк: «все, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают» (Мф 23,3). Мы не оправдаемся тем, что «не видели». Достаточно лишь слушать для тех, кто имеет уши.

Услышать. Слушать не всегда означает услышать. Если ребёнок поёт соло на концерте – услышать его не составит труда. Но если он поёт в хоре, то даже самым любящим родителям будет трудно отделить его голосок от общего звучания. Мы соавторы того хора, который звучит в нашей душе, и мы во многом влияем на то, какую партию исполняет в нём Господь. На каждой Святой Мессе мы слушаем Бога, Который в очередной раз признаётся нам в любви, но слышим ли мы это? Всем старательным верующим лукавый будет кричать, что их желаемое духовное обновление будет заключаться в увеличении и усложнении духовных практик (обрядовости) – это проще. Гораздо труднее услышать сегодняшний тихий голос Иисуса, говорящий, что надо начать со своего сердца и с исходящего из него. Иисус произнёс это в доме, а значит услышали Его не все. Услышать – это принять к сердцу, не быть безразличным, выделить из общей массы то, что действительно важно для меня или для говорящего. Бог – это не «болтушка», которая много говорит и ничего не скажет, и от которой мы вскоре устанем. У Бога всегда есть конкретное Слово для нас лично, услышим ли мы его?

Послушаться. Услышать не всегда означает послушаться. Несомненно, человек в Райском саду услышал то крохотное правило, данное ему Богом: «от дерева познания добра и зла, не ешь от него» (Быт 2,17). Запреты лучше врезаются в память. Тайна нашего сердца заключается в том, что даже услышав прямое обращение к нему Бога, оно может поступить по-своему. Услышанное и принятое слово должно быть воплощено в жизнь. Мы часто похожи людей, которые любят обследоваться, но так и не начинают лечение; людей, которые собирают советы и строят планы на путешествия, но так и не выйдут из дома; людей, которые купили все стройматериалы, но так и не начали ремонт; людей, которые всегда спрашивают и интересуются Божьей волей, но хотят творить только свою. Послушаться – это угостить Бога плодами с древа Его слова.

Слушать, слышать, слушаться.

Мария, Матерь терпеливо слушающая, молись о нас!

Автор: диакон Антон Дёмшин

Один отввет »

  1. Слава Иисусу Христу!
    Сейчас у нас много развлечений: интернет, фитнес-клубы, кинотеатры, театры и т.д. Всё по интересам…Живём в своём мире и слушаем,то , что хотим. Не всегда с пользой для духовного развития.Слово Божие — источник Любви и Света в нашей жизни. Если бы всегда об этом помнить и …Слушать, слышать, слушаться… спасибо за размышление. С Богом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *