Предание человеческое…

Предание человеческое…

Быт 1, 20 — 2, 4a

Пс 84

Мк 7,1-13

Даже само слово «предание» должно вызывать у каждого из нас почтение, уважение к той действительности, к которой оно относится. Ведь это нечто древнее, то, куда уходят корни, где начинаются истоки нашей современности. «Преданья старины глубокой» — как сказал Поэт. Особенно, если это «священное предание» — то есть все то, что касается нашей веры, религиозных традиций, обрядов и т.д. И конечно ничего плохого нет в том, чтобы следовать этим традициям. Но мы прекрасно понимаем также и опасности такого «следования». Ведь если подходить к религии исключительно традиционно, не понимая, что все это означает, вера легко превратится в суеверие, станет неким «верованием», и даже таинства Церкви, хоть внутренне и не утратят своей животворящей силы, внешне превратятся в пустые мертвые обряды. В сегодняшнем фрагменте Евангелия Иисус подает только один из многих примеров, как заповеди Божьи, под влиянием человеческого предания, утрачивают свое значение. Пример того, как ритуальные омовения стали важнее любви и милосердия.

Иисус негативно относится к тому, что называет «преданья старцев», имея в виду (по всей видимости) создателей Талмуда (Неписанной Торы). Для нас «предание старцев» — это творения тех, кого мы называем Отцами и Учителями Церкви, для нас это предание действительно священно, так как учит нас правильно понимать Святое Писание.

Всю книгу Бытия, а особенно повествование о сотворении мира, которое мы слышали в сегодняшнем первом чтении, также можно бы было назвать «преданьем старины глубокой». Как мы должны понимать эти «дела давно минувших дней»? Как реальную историю сотворения мира или как сказку? Не думаю, что вдохновленный Святым Духом человеческий автор этих строк, был убежден, что излагает реальную историю создания, скорее – воспевает гимн Творцу, которого прославляет само Его творение. И вдумываясь в слова этого гимна, которые на первый взгляд, нам – современным образованным людям, которые думаем, что знаем, как на самом деле произошла вселенная, могут показаться примитивными заблуждениями древних невежественных людей, на самом деле могут открыть много важных истин. И если наш разум еще не в силах самостоятельно уразуметь эти тайны, обратимся к преданиям наших «старцев», например к «Беседам на Шестоднев» Василия Великого, Иоанна Златоуста, или «Толкованиям» Ефрема Сирина. Сколько мудрости мы сможем зачерпнуть из этого предания!

Автор: о. Ириней Погорельцев ОР

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *